注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】小题大做  

2016-11-08 21:39:51|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】小题大做 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】        小题大做

●战国时期,赵国孝成王很不争气。他目光短浅,喜欢独断专行,听不进大臣的建议。他贪心十足,经常贪小利而受大害。

有一年,赵国和燕国发生了冲突。燕国国君一怒之下任命高阳为统帅,领兵十万征讨赵国。赵孝成王看到燕国大军前来征讨的军报,吓得不知所措。

他自认为赵国没有一个大将能带兵与燕国高阳率领的军队相抗衡,于是派人去齐国请齐国大将田单担任赵军统帅,统领三军与燕国军队作战。齐王听完赵国使者的话,提出了条件:要求赵国把济水以东的三座城池和高唐平原一带的五十七座城邑、集市作为酬谢全部始送给齐国。

使者返回赵国传达齐王的条件,孝成王觉得齐国这是趁火打劫,要价太高。但是他又担心不答应齐王的条件,齐王不让田单来赵国领兵作战,那样燕王会一举灭了赵国。他思前想后,终于决定答应齐国苛刻的条件。

孝成王的决定让满朝大臣大为震惊,他们没想到孝成王会有这样荒谬的想法,做这样荒唐的决定.大臣在私底下议论纷纷。 

朝中大臣中最为不满的是马服君赵奢,但他不敢公开反对孝成王的决定。他找到平原君商议,说:我们赵国并不是没有能统领军队、抵御外敌的大将。

如今为了聘请齐国的田单,居然要割让五十多座城池给齐国,这不是小题大做吗?平原君劝慰他说:这是大王决定了的事情,再谈有什么用呢?赵奢非常气愤地说:我们赵国士兵强悍,大将勇猛,经常上战场作战的不少于万人。

如果让我领兵迎敌,不出一百天就能把燕军消灭千净。赵奢看着平原君,见他无动于衷,接着说:田单算什么,如果他没本事,一定会败给燕国,如果他真有领兵作战的本领,也不会为赵国卖命的。用田单领军,有害而无利,道理清楚明白,大王怎么就看不透啊!”

赵奢慷概陈词一番,见平原君态度冷漠,无动于衷,就叹口气走了。

由上故事引出成语“小题大做”,亦作“ 小题大作 ”。

●明清时,科举考试,如以“四书”文句命题叫“小题”,如以“”文句命题叫“大题”。“小题大作”本是以五经文之法作四书文,后引申为拿小题目作大文章。

小题大做,指拿小题目作内容丰富的大文章。 比喻不恰当地把小事当作大事来处理,有故意夸张的意思,有不值得这样做或有意扩大事态的意思。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】小题大做 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017