注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼21】景点19 五贤堂(霖)  

2016-12-11 19:56:56|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼21】景点19  五贤堂(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【虎丘巡礼21景点19  五贤堂

【景点19】五贤堂

自佛殿东行,便是“五贤堂”。原名“五贤祠”。

“五贤堂”门内左侧南墙内树“五贤祠记”碑1块。记载着“五贤堂”的有关史话。

“五贤堂”供奉着苏州民众敬仰的五大圣贤,即唐代的韦应物、白居易、刘禹锡,宋代的王禹偁、苏轼。前四位均曾任苏州主官,苏轼虽未任苏州官吏,但常来苏州探望两位密友,留下许多文泽,贡献颇大。他曾说过:“苏州有二丘,不到虎丘即到闾丘”(闾丘孝终是其密友、恩人)。

苏州能有如此深厚的文化沉淀,五大贤人功不可没。特别值得一提的,当属白居易。对苏州、虎丘的繁荣和发展做出不可磨灭的贡献。仅次于伍子胥。

遗憾的是明崇祯年间(16281645年),竟有人居心叵测、阿谀奉承,欲将平庸奸佞官宦等多人列入堂内,遭众人斥责。陈元素挺身而出,力排供奉平庸奸佞之人。自此无人再予提议。“五贤堂”之名称才得以延之今日。

【虎丘巡礼21】景点19  五贤堂(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017