注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼14】景点12 “虎丘、剑池”石刻(霖)  

2016-12-01 17:33:48|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼14】景点12  “虎丘、剑池”石刻(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 
【虎丘巡礼14】景点12  “虎丘、剑池”石刻(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【虎丘巡礼14景点12  “虎丘、剑池”石刻

【景点12】“虎丘、剑池”石刻

在“二仙亭”西侧崖壁上嵌醒目的石刻两方,一方刻“虎丘”二字,另一方刻“剑池”二字。字底嵌红,格外显眼。由唐代大书法家颜真卿所书。因年代久远剥蚀,“虎丘”二字断湮落没,仅存“剑池”二字。明万历二十四年(1596年),由叶清臣摹仿颜体补书“虎丘”二字,刻石家章仲玉重刻石碑,合璧于旁,恢复原貌,真伪难辨。但若仔细辨来,“剑池”二字明显蚕头燕尾,起笔粗大,撇之细长。而“虎丘”二字,起笔和撇尾与之相比明显有别。故有“假虎丘,真剑池”一说。

 

●将山藏于寺中

颜真卿是唐代大书法家,慕名虎丘,专程来游。寺内住持略通文才,亦好书画。见颜上得山来,自是喜出望外,殷勤招待,亲陪游玩。至剑池,颜说道:“大凡名胜古迹,都有士人题字,这里却空荡无缀,不为憾吗?”

住持早有求颜写字之意,见如此说,自然喜上眉梢,忙道:“对!对!颜先生书法超群,妇孺皆知,可否赐字,留点纪念呢?”

颜笑吟吟地说道:“写字不难,润笔可贵呢!”

住持听后,觉的机会难得,不可错失。人急智生,便道:“银两是付不起的,虎丘山可否抵得?”

颜真卿笑笑道:“此言当真?”

老住持本是一句戏言,谁知颜真卿当起真来,也只得硬着头皮应道:“说话算数!”

当即铺纸研墨,挥毫而就“虎丘剑池”4个大字。

颜真卿游毕告辞,并不提起润笔之资。可老住持总放不下心来,有朝一日来讨虎丘山怎办?一急倒急出个可笑办法,在山脚下造寺门一道,把虎丘“关”在寺内,看你颜真卿纵然讨得虎丘山,又怎出得寺门!历有诗人作诗评述,诗曰:“红日隐檐底,青山藏寺中。”“尽把好峰藏寺里,不教幽境落人间。”“平生只见山里寺,今日来看寺里山。”“老僧只恐山移去,日暮先教锁寺门。”

颜真卿日后升任刑部尚书,重游虎丘。老住持疑是来讨虎丘山了,急得语无伦次。颜见状笑道:“我本戏言罢了,这倒好,你把虎丘山‘关’在寺内,本来寺在山中,现在寺中藏山,倒别有一番风趣啊!”二人会意地舒心大笑。

 

★主要照相点

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(274)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017