注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼24】景点22 小吴轩(小吴会)(霖)  

2016-12-16 21:50:06|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼24】景点22  小吴轩(小吴会)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【虎丘巡礼24景点22  小吴轩(小吴会)

【景点22小吴轩(小吴会)

“小吴轩”位“望苏台”北,廊屋3间,处虎丘山顶东偶,临崖而筑。古人诗曰:“飞架出岩外,势极峻耸。”

“小吴轩”名取《孟子》“登东山而小天下”。又取《顾湄志》“孔子登泰山而小鲁”。意为:孟子豋东山看天下则显渺小;孔子登泰山看鲁国也显渺小。那么,登上虎丘山,则苏州(旧称吴)也显渺小,只能算作“小吴”。故取名“小吴轩”。有诗为证:

大海何年涌此峰?一卷常碍太虚空。

问君眼底吴犹小,轩又安在若个中。

登“小吴轩”,纵目望去,烟霞里耸立着北寺塔、瑞光塔和双塔(四塔均位城内),塔尖映夕阳余辉,景色奇霞。有诗为证:

雪没群山尽,天垂落日悬。

冯虚俯城廓,隐见一丝烟。

苏轼曾道:“过苏州不登虎丘俗也,登虎丘而不登小吴轩也俗也!”

【虎丘巡礼24】景点22  小吴轩(小吴会)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

【虎丘巡礼24】景点22  小吴轩(小吴会)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017