注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】病入膏肓  

2016-12-17 22:31:55|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】病入膏肓 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】  病入膏肓gāo huāng

秋时期,晋景公得了重病,听说秦国有一个医术很高明的医生缓,便专程派人去请来。

医生还没到。晋景公恍惚中做了个梦。梦见他的病变成了两个童子,正悄悄地在他身旁说话。

一个说:那个高明的医缓马上就要来了,我看我们这回难逃了,我们躲到什么地方去呢?另一个小孩说道:这没什么可怕的,我们躲到肓的上面,膏的下面,无论他怎样用药,都奈何我们不得。

不一会儿,医缓到了,立刻被请进了晋景公的卧室替晋景公治病。诊断后,那医生对晋景公说:这病已没办法治了。疾病在肓之上,膏之下,用灸法攻治不行,扎针又达不到,吃汤药,其效力也达不到。这病是实在没法子治啦。

晋景公听了,心想医生所说,果然验证了自己梦见的两个小孩的对话,便点了点头说:你的医术真高明啊!说毕,叫人送了一份厚礼给医生,让他回秦国去了。

六月丙午这天,晋景公想尝新麦,派甸人献上新麦,由庖人烹调。这时景公把桑田的巫人叫来,将煮好的新麦给他看,然后杀了他。将要吃新麦的时候,景公肚子发胀起来,走到厕所,跌入厕所里死去。有一个宦官当天早晨梦见背着晋景公升天,到了下午,他(果真)背着景公出厕所,于是就把他作了殉葬人。

这一个传说,就有了这个卜成语“病入膏肓”。

膏肓:古以心尖脂肪为膏,心脏与隔膜之间为肓,膏肓之间是药力不到之处。

病入膏肓,指病已危重到了无法救治的地步,也比喻事情到了无可挽回的地步。

●“病入膏肓”与“不可救药”的区别

当病入膏肓说人的时候,通常就是指生病;当形容社会的时候,与不可救药可以换用,意思差别不大。

但是不可救药用来形容人的时候,多指堕落、固执等消极的思想、性格不能通过思想工作来改变。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】病入膏肓 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017