注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】一鼓作气  

2016-12-20 20:05:59|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】一鼓作气 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】        一鼓作气

春秋时期,战争不断。鲁庄公十年(公元前684年)的春天,齐国出兵攻打鲁国。但齐国强大而鲁国较弱,鲁庄公迫不得已率兵前去长勺迎战,决定与齐军决一死战。

鲁国大夫曹刿(guì)请求庄公召见他,于是他进宫去见庄公,请求允许他作战时跟鲁庄公一起去,鲁庄公便答应了。

鲁庄公和曹刿同乘一辆战车,在长勺和齐军遭遇。庄公刚上战场就要击鼓进军,曹刿说:“现在不行。

这时齐军先发制人,擂起战鼓准备进攻。鲁庄公刚要率兵擂鼓应战,却被同来的的曹刿劝住了。他认为时机不到,劝鲁庄公再等等。齐军见鲁军没有动静,又一次擂响战鼓,可曹刿还认为时机不到。齐军见鲁军还是按兵不动,又第三次擂响战鼓向他们挑衅。这时曹刿当机立断,对鲁庄公说:进攻的时机到了。随着雨点般的战鼓声响起,早已摩拳擦掌的鲁军奋勇而上。

齐军三次进攻未果,早已士气大减,疲惫不堪,有的人甚至已经坐下休息。鲁军的突然出击使他们猝不及防,顿时溃不成军。庄公正要下令追击,曹刿说:“还不行。说完就下车去察看齐军的车印,然后又登上车,手扶车前横木观望齐军的队形。仔细观察一番后,他说:“现在可以追击了。于是,庄公命令军队追击齐军。

最终,齐军大败,鲁国的军队战胜了齐军。

战争胜利后,鲁庄公问曹刿说:为什么要等齐军擂三次鼓后,才能出击呢?曹刿说:打仗,主要靠军队的士气。敲第一遍鼓时,士气最旺;第二遍鼓时,士兵的勇气就已经减退了;第三遍敲鼓,勇气已经耗尽。这时我军趁机擂鼓而上,士气旺盛之军攻打松懈疲乏之军哪有不胜的道理?

鲁庄公听了曹刿的这番话,不禁称赞道:将军真是精通战事的奇才啊!

由此故事引申出成语“一鼓作气”

一鼓:第一次击鼓;作:振作;气:勇气。

一鼓作气,原指作战时擂第一通鼓,勇气振作起来了。现多比喻趁劲头正盛时鼓起干劲,一口气把工作做完。

语出《左传·庄公十年》:夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】一鼓作气 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017