注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】鹿死谁手、逐鹿天下  

2016-12-24 16:51:29|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】鹿死谁手、逐鹿天下 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】  鹿死谁手、逐鹿天下

东晋时代,十六国中后赵的开国皇帝名叫石勒。有一天,他设宴招待高丽的使臣,喝酒喝得快醉的时候,他大声地问臣子徐光道:我比得上自古以来的哪一个君王?”

徐光想了一会儿说:您非凡的才智超过汉高祖(刘邦),卓越的本领又赛过魏太祖(曹操),从三王五帝以来,没有一个人能比得上你,你恐怕是轩辕黄帝第二吧!

石勒听后笑着说:人怎么能不了解自己呢?你说的也太过分了。我如果遇见汉高祖刘邦,一定做他的部下,听从他的命令,只恐怕和韩信、彭越才可争个高低;假使碰到光武帝刘秀,我就和他在中原一决雌雄,较量高下,未知鹿死谁手

这就是鹿死谁手、逐鹿天下的由来,和“问鼎中原”意思相近,因为鼎也是王权的象征。

鹿,猎取的对象,比喻争夺的政权。

鹿死谁手、逐鹿天下原比喻不知政权会落在谁的手里。现在也泛指在竞赛中不知谁会取得最后的胜利。

【出自】:唐·房玄龄《晋书·石勒载记下》:朕若逢高皇,当北面而事之,与韩、彭鞭而争先耳;朕遇光武,当并驱于中原,未知鹿死谁手。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!
【国学故事】鹿死谁手、逐鹿天下 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017