注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】问鼎中原  

2016-12-27 17:16:33|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】问鼎中原 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】       问鼎中原

春秋时,楚庄王北伐,并向周天子的使者询问九鼎的重量,大有夺取周朝天下之势。

公元前606,楚庄王熊旅借伐陆浑之戎(今河南嵩县东北)之机,把楚国大军开至东周首都洛阳南郊,举行盛大的阅兵仪式。

即位不久的周定王忐忑不安,派善于应对的王孙满去慰劳。

庄王见了王孙满,劈头就问道:“周天子的鼎有多大?有多重?”言外之意,要与周天子比权量力。

面对雄视北方的庄王,善辩的王孙满先绕开庄王的话锋,大谈九鼎制作的年代和传承的经过,最后才说:大王您别忘了,当初夏禹是因为有德,天下诸侯都拥戴他,各地才贡献铜材,启才能铸成九鼎以象万物。后来夏桀昏乱,鼎就转移给了商;商纣暴虐,鼎又转移给了周。如果天子有德,鼎虽小却重得难以转移;如果天子无德,鼎虽大却是轻而易动。你不要自持楚国折下戟钩的锋刃,足以铸成九鼎。周室虽然衰微,但是天命未改.宝鼎的轻重,还不能过问啊。

庄王无话可说,挥师伐郑去了,以问郑背叛楚国投靠晋国之罪。

从此以后,人们就将企图夺取政权称为问鼎

鼎,古代煮东西的器物,三足两耳。在上古时期鼎亦是刑具,用于烹人,即释义统治者的生杀大权;问鼎,图谋篡夺王位;中原,黄河中下游一带,指疆域或领土。

问鼎中原,比喻企图夺取天下。现多用来比喻有私心,想占据所有。

故事缘于传说:古代夏禹铸造九鼎,代表九州,作为国家权力的象征。夏、商、周三代以九鼎为传国重器,为得天下者所据有。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】问鼎中原 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017