注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】以逸待劳  

2016-12-31 10:29:27|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】以逸待劳 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】        以逸待劳

西汉末年,陇甘军阀隗嚣脱离刘秀,去投靠在四川称帝的公孙述。刘秀大怒,派兵去攻打隗器,结果反被隗器打败。

刘秀再派征西大将军冯异,前去占领枸邑。隗器得到消息,命令部将行巡立刻去枸邑抢占有利地形。冯异的部将们知道后,都劝冯异不要和行巡大军作战。冯异斩钉截铁地说:我们必须抢占枸邑已逸待劳冯异命令部队急行军,抢在行巡之前,占领了枸邑。冯异严密封锁消息,紧闭城门,偃旗息鼓,让将士们休整。行巡的部队急匆匆地刚赶到城下,城楼上突然鼓声大作,亮出了冯异的帅旗。行巡的军队毫无防备,吓得四下逃窜。冯异大开城门,领兵冲出城来,大败敌军。

由此故事引申出成语“以逸待劳”,原作以佚待劳

逸,安闲;劳,疲劳。

以逸待劳,多指作战时采取守势,养精蓄锐,做好充分准备,让敌人来攻,然后乘其疲劳,战而胜之。

 

出 处﹕

《孙子·军争》:以近待远,以佚待劳,以饱待饥,此治力者也。

《后汉书·冯异传》:夫攻者不足;守者有余;今先据城;以逸待劳;非所以争也。

唐 韩愈 《论淮西事宜状》:若未可入,则深壁高垒,以逸待劳。 

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】以逸待劳 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017