注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼16】景点14 仙人洞 (勾践洞)(霖)  

2016-12-03 18:50:24|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼15】景点13  仙人洞 (勾践洞)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 
【虎丘巡礼15】景点13  仙人洞 (勾践洞)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【虎丘巡礼16景点14  仙人洞 (勾践洞)

【景点13】仙人洞 (勾践洞)

“白莲池”东,有一石刻“仙人石”,循石阶而上,有一洞,为天然兼人工凿筑而成。人称“仙人洞”,又名“勾践洞”。

 

 

●民间传说一

一老农常于中午入洞歇晌,一日,见俩老者弈棋,旁观。棋终返家,谁知同辈人都已谢世,问起后辈,只道百年前有一老农入洞,终未出来。老农猛然省悟,自己遇到了仙人。真是“洞中一晌午,世间数百年”啊!为此,后人称“仙人洞”。

●民间传说二

四川峨嵋山有仙人洞,苏州虎丘山也有仙人洞,两洞相通。日出进洞,往返苏州,日落可归。

●民间传说三

苏州公差往四川递交紧急公文,走“仙人洞”捷径。可巧,药材商挑1担鲜药到苏州“沫泰山”泡制成药。双方半途相遇,洞窄难过,谁也不退,时过晌午,法力渐退,手脚瘫软,僵死洞中,遂成石堆,自此洞塞,再不相通。

●民间传说四

虎丘一花农(虎丘山麓盛产茉莉花,据记载是唐代自印度传来)时常清辰担花进洞。日暮返家,捎四川土特产归。人们称奇,追问个中原因。花农直言相告,该洞直通峨嵋,来去甚速。乡人争相入内,谁知人多,却再也无法通行。

●民间传说五

据《东周列国志》载:吴王夫差掳越王勾践,居于阖闾墓侧石室,去其衣冠,执养马之事,羞辱其志,报杀父之仇。

勾践栖身洞中3年,卧乱草之铺,舔猪胆之苦,以示不忘亡国为囚,立志复国雪耻。遂有“卧薪尝胆”之成语。后人称此洞为“勾践洞”。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017