注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼18】景点16 孙武亭(孙子亭)(霖)  

2016-12-05 21:52:02|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【虎丘巡礼18】景点16  孙武亭(孙子亭)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 
【虎丘巡礼18】景点16  孙武亭(孙子亭)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【虎丘巡礼18景点16  孙武亭(孙子亭)

【景点16孙武亭(孙子亭)

“万景山庄”北坡隔墙外,耸立一座六角形“孙武亭”。1985年,国防部长张爱萍将军,为重建之亭书“孙武之亭”匾额。并题诗镌刻碑文于亭中。

孙武,字长卿,齐国人(今山东惠民县),早年流落至吴,隐居西郊。与伍子胥交往过从,成为知己。伍力荐孙武,拜为将军。著有不朽大名著《孙子兵法》。

《孙子兵法》不仅居中国2000多年军事史重要地位,流传千古不衰,且广传海外。现已被译成日、英、法、德、意、荷、俄、泰、越、朝等文。

 

 

操演女军斩爱姬

吴王常与孙武谈武论战,忽一日,吴王说:“你日前呈献的13篇兵法,我已逐篇细阅,论述精辟深妙。请教先生,吴国国弱兵少,何以胜齐楚?”

孙武略一深思道:“兵不在多,将不在广,只要纪律严明,便以一当百。”

吴王颇觉有理,要孙武现场演习。当即选宫女180名充女兵,委两名爱姬任队长,列为两队,约法三章,号令森严,赏罚分明,操演不止,军容整齐,俨然征战一般。

百日后,吴王亲临虎丘演兵场检阅。两名队长顶盔束甲,手执黄旗,率领女军随鼓声变换阵势,煞是威武雄壮。喜得吴王情不自禁地手舞足蹈,引得两名爱姬掩口大笑,乱了阵势,失了军威。孙武喝令停止操演,重申军纪,再行操演。谁知演到好处,吴王又手舞足蹈,两名爱姬竟不顾军令如山,又掩口大笑。孙武大喝一声:“执法官何在!”

执法官马上上前跪倒,“执法官在!”

孙武一声令下,“拉下去斩了!”

吴王慌了手脚,连忙上前制止,但孙武断然道:“臣既受命为将,兵在阵前,将在疆场,君令有所不受。”竟不顾吴王旨意,喝令力士斩了二姬(二姬墓遗址位于苏州西郊

太湖之滨的教场山东南偶,原有“两姬庙”,现为村办小学校址)。毅然择两女军升任队长,再次击鼓操演,果然令行禁止,飒爽英姿,煞是整齐威武。“三令五申”即源于此说。

吴王佩服孙武用兵之道,委以军事重任,参与谋划争霸大业。20万锐甲精兵攻无不克,百战不殆,威名远震,西破强楚,北胁齐晋,南服越候,显名诸候。

 

★亭西高地为虎丘塔、千人石全景绝佳照相点,最值得留念。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017