注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【猴子系列写作】猴年说猴(1)(霖)  

2016-02-16 17:09:52|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【猴子系列写作】猴年说猴(1)(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

前些日子,期盼猴年的到来,寒假里看了《西游记》,感触颇深,针对猴子的特性,上网查阅了不少资料,归纳叙述成一文,晒给伙伴们分享。

【猴子系列写作】        猴年说猴1

猴是动物界最高等的类群,属于灵长类动物,目前发现有200多种。

历史上,各种传说、文章、图画多有记载。人类认为它聪明、机智、勇敢,又是活泼可爱之兽,是智慧精灵的象征。如《白虎通》记述:“猴,侯也”。防人设食伏机,伺望探察甚久,方才行动。猴、侯谐音,所以古代画工画猴子骑在马背上,取“马上封侯”之意;猴子爬在枫树上挂印,取“封侯挂印”之意。

由于猴子精灵好玩。无论童话、寓言、迪斯尼动画片、幼儿读物、影视片等,都有它的行踪。《猴子捞月》《小猴子下山》《猴吃西瓜》等益智故事很受小朋友欢迎。

长久以来,猴子经过调教,会耍猴戏、演杂技,被人津津乐道地观看欣赏,也作为某些人的谋生手段。

猴子还会帮人办事,马来西亚和印尼等国的黄毛猴,经过训练,爬20多米高的树上摘椰子,用手摇摇,以响声分辨生熟,日摘千椰,效率比人高10多倍。

日本有部实录的电视片,一狗一猴,猴子俨然是个小主人,得到主人的交待,带着一只狗去到数里以外的商店购物,选择食品和日用品付好款,将物品装于狗身上的褡裢内,牵着狗返回家中,真是灵巧如人,居然毫无差错。

猴子的寿命一般在20年左右,猴群中有只公猴为猴王,血气方刚、威武雄壮,为了争夺王位,大打出手。老猴王败北后往往被殴打致死,新猴王产生。

母猴的舔犊之情表示得最为深厚,小猴时而投入母猴怀抱,温柔抚摸;时而爬于母猴背上,跳跃树枝间,或逃之夭夭;时而代小猴敲击坚果,取果实喂之。

讲到猴,就会联想起吴承恩笔下的《西游记》。成功地塑造了火眼金睛美猴王孙悟空。猴性、神性和人性三者高度结合,和谐统一。花果山出世,官封弼马温,大闹天宫,自称齐天大圣,龙宫夺宝,大闹蟠桃园,勇斗天兵天将,三打白骨精等情节,脍炙人口。孙悟空代表了中国的动漫形象!游戏作品大量涌现,成为影响力极高的文化符号。

毛主席在家里与小辈们谈论过《西游记》,十分赞赏孙悟空敢作敢为、勇于同各种妖魔鬼怪作斗争的性格,说孙悟空敢于违背唐僧的“千日行善,善犹不足。一日行恶,恶常有余”的观点,反其道而行之,信奉“行善即是除恶,除恶即是行善”。毛主席他老人家还写下“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃,今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”的诗句。

去年,吴承恩的家乡淮安创建国际一流主题公园——“西游乐园”,这个国家5A级景区颇有吸引力。猴年里无疑更将大幅度提升其著名度,运用国际先进科幻电动技术,美猴王的生动形象效果,更将表演得淋漓尽致!

新年正月十五元宵节将来临了,传统猜谜中有很多关于猴子的谜语:

“有脚又有手,能爬又能走;走时像个人,爬时像条狗。”谜底就是猴子;

“猴子戴帽子”,谜底为“审”,因地支的第九位是“申”,属猴,上面是宝盖头,形为帽子;

“电”可猜“卷尾猴”;

“申明无效”猜菜肴名,谜底“白斩鸡”,此谜有点难度,运用“杀鸡儆猴”典故,逆向思维,意谓猴已明了,杀鸡也无用啊!

与猴相关的歇后语有:

“山中无老虎,猴子称大王。”比喻没有能人,普通人物亦充当主要角色。

猴子戴礼帽——假充文明人;

猴子偷瓜——连滚带爬;

猴子捞月亮——空欢喜;

猴子坐火箭——远走高飞;

猴子坐轿——不识抬举等等。

还有,武术表演比赛中有一种项目叫猴拳。

中国传统医学曾提倡八字养生:“童心、龟欲、蚁食、猴行”,其“猴行”,就是指要像最具朝气与活力的猴子一样“多动多思”。

 

航天界和医学界将猴子用于太空探索任务,用于动物测试实验品,为了人类健康而献身。

总之,猴子与人的关系千丝万缕,都是地球上生存伙伴。最有趣的是峨眉山的猴子,海南的猴岛等等,都是很有名的旅游胜地。各地动物园的猴山最为小朋友喜欢的场所。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017