注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【猴年系列写作·孙悟空】孙悟空打过的妖怪都是谁?(3)(霖)  

2016-02-17 14:26:35|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孙悟空打过的妖怪都是谁?(3)(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
 
寒假里,看完了《西游记》,孙猴子正式开创猴年新天地。
我爱看《西游记》,也爱孙悟空,对此写了几篇有关孙悟空的文章,可是水平不高,仅作练笔之作,请多指教

    【猴年系列写作·孙悟空】

孙悟空打过的妖怪都是谁?(3

众人皆知,齐天大圣孙悟空,乃斜月三星洞菩提祖师得意门生,法力高强,武艺超群。
美猴王面对十万天兵毫无惧色,什么巨灵神、李靖、哪吒三太子,不在话下,就连二郎显圣真君也不放在眼里。后来一个大意,被金刚镯打中,关在太上老君的炼丹炉中七七四十九天,炼成火眼金睛。
大闹天宫勇猛无匹,玉皇座下无人能敌。起先就连如来佛组的五行山都压他不住,后来又添了一道符才搞定的。
如此一个无敌英雄,为何在后来保唐僧西天取经时却失去了往日的光辉,动不动就被烧了筋骨,吹了眼睛扎了额头,然后就要去搬救兵,甚至连当年被老孙打的服服帖帖的东海龙王都要请,这是怎么回事?
毕竟英雄不失本色,披荆斩棘,一路西行,终成正果。
来看一下,唐僧一路上遇到哪些妖怪?被孙悟空、猪八戒和沙僧等三师兄矛击败:
1)寅将军、熊山君、特处士
这些山野妖怪想吃唐僧肉,能力还差一筹,但比起唐僧来嘛,当然强得多,唐僧只能束手就擒。由于当时没有孙悟空,非常幸运,保得命来。
2)黑熊精
属于山野妖怪,想偷唐僧的袈裟。别小看这个黑熊精,蛮劲不可小觑,单打独斗不比孙悟空差,后靠观音菩萨用计才降服,乖乖地当了观音菩萨的门卫。
3)白衣秀士、凌虚子
只是山野妖怪,书生气十足,法力差得远呢,碰到孙悟空就死定了。
4)黄风怪
一个山野妖怪想吃唐僧肉,本事平平,只是凭着有黄沙刮得昏天黑地,才维持局面,后请得灵吉菩萨的定风丹才搞定,不幸让猪八戒沾了光,一钉钯打死了。
5)白骨精
其实白骨精也是个山野女妖精,一心想吃唐僧肉,长生不老。可武力不高,靠着一点妩媚和小聪明,有一定的谋略,挑得唐僧与孙悟空闹起矛盾,孙悟空被开除回花果山,幸得孙悟空不计前嫌,第三次出场,被孙悟空打死。
6)黄袍怪
原本是天庭的二十八宿之一的奎木狼,是一个痴情的妖怪,为了百花公主才想吃唐僧肉。武力也算高强,虽不及孙悟空,可远高于猪八戒、沙和尚,结果被收服回到天上继续当星宿。后来还下凡帮助过唐僧一行。
7)金角大王、银角大王
原本是太上老君的炼丹炉童子。也是幻想着吃唐僧。武力一般,只是凭借从太上老君那里偷来的几件法宝,孙悟空也无可奈何,后来被太上老君收去天上,继续当童子去。
(18)、 铁扇公主
她是牛魔王的发妻。武力一般,为了儿子红孩儿出出气,不让取经队伍西行过火焰山。不肯借芭蕉扇。后来靠着灵吉菩萨借给猴子一个定风珠,芭蕉扇发挥不了作用,孙悟空念着牛魔王大哥的面子,一直对这个嫂子没有下狠手,所以没有打死她。
(19)、 玉面狐狸
只是一个山野妖怪。根本无啥本事,知道父亲死后失去了靠山,可拥有万贯家财,为了找个靠山,凭着漂亮的脸蛋选择丑陋的牛魔王当二奶,而且与铁扇公主搞好关系,相安无事。但孙悟空不买账,毫不给面子,最后死于猪八戒钉钯下。
20、 牛魔王
是孙悟空的结拜兄弟。对唐僧肉不感兴趣,小日子过得比猴子舒服多了。和铁扇公主一样,因为儿子的事情想出气。武力和孙悟空不相上下,可惜没什么法宝,只是凭了一股蛮力,孙悟空奈何不了他,请来哪吒打败他,交出芭蕉扇,扇灭火焰山烈火,得从继续西行。
(21)、 九头虫
出身山野的妖怪,牛魔王的哥儿们。自然矛盾重重。论本事当然与牛魔王差不了多少,有九个头可也真厉害,与孙悟空不分胜负。最后碰巧遇到二郎神,被射死了。
 (22)、 孤直公、凌空子、拂云叟、劲节十八公、杏仙
一帮山野植物妖怪,表面文明,就是想和唐僧风骚一把,只是杏仙有点春心萌动。可惜碰到了孙猴子一帮人,也不完全是吃素的,结果被一顿钉耙全筑了个稀巴烂。
(23)、黄眉老佛
原本是弥勒佛的童子。和六耳猕猴一样,贪天之功想自己到西天取经。胆敢冒充如来佛,假设雷音寺,胆子真大。武力一般,却有两个《西游记》中都属于顶级的宝贝,一个金铙,一个后天袋,真是了得,不管是谁,只要跑得慢得半步,什么神仙都被装了进去。后来被弥勒佛设计才收服,如果来硬的,不见得收得了。
 (24)、巨蟒怪
仅仅只是山野的一个初级妖怪,没法宝,没后台,没美色的三无人员,偏偏蛇吞象,也想吃唐僧肉。没几下子就死于非命。
 (25)、赛太岁
来头不小,原是一只观音菩萨的坐骑。骗得金圣娘娘团团转,一起逃到下界,想过小日子。不成想遇到西天取经团队,虽有法宝在手,但脑子不灵活,法宝被掉包,还有啥可说,只能乖乖回去做老行当,当坐骑吧!
(26)、蜘蛛精
小小一只山野妖怪。怪小胆大,也是痴心想吃唐僧肉。可惜蛛丝虽缠人,终久丝细不派大用场。被孙猴子灭了。
(27)、蜜、蚂、蠦、班、蜢、蜡、蜻
一群山野妖怪,七个蜘蛛精的干儿子。不自量力,和他们的干妈一样也想吃唐僧肉。这些小妖怪,比起小红孩儿来可差远了,被孙猴子变出一群黄、麻、戎、白、雕、鱼、鹞,一物克一物,可悲,瞬间成了“下酒菜”。
(28)、百眼魔君
又叫多目怪,蜘蛛精的师兄。妄想帮蜘蛛精出气,单打独打的能力与孙悟空差了一段,但是肋下长了千手千眼,攻击无处不至,重创之余,心智还会遭受干扰。还会下毒,虽然外表丑陋,可别以貌取人,小瞧了它的能力哦!两肋下黄雾弥漫,千只眼睛金光四射,使人向前不能靠近,往后不得后退,就像罩在无形的光网之中,即使神通广大的孙悟空也是没有办法,没有攻手之力。
只奈何一物降一物,最后被毗蓝婆菩萨以昴日星官眼中所炼制的绣花针收服,现出大蜈蚣被带去紫云山千花洞看守门户。
 (29)、狮王、象王
原本分别是文殊菩萨和普贤菩萨的坐骑。也是痴心想吃唐僧肉,你说奇怪吗?本就长生不老,何必再吃什么唐僧肉,不是自作孽、自作死吗?不过本领确也不错,孙悟空也难以取胜,但这两王脑袋不太好使,被猴子钻了空子,险险要了命,让文殊菩萨和普贤菩萨收回去当坐骑去了。
(30)、大鹏鸟
是凤凰的儿子,孔雀的兄弟,如来佛的舅舅,也是前面两位狮子和大象的结拜兄弟。想帮两位哥哥的忙,顺便吃吃唐僧肉,如意算盘打得噼啪响,最后弄巧成拙。
其本事在《西游记》里绝对超一流,孙猴子对他,无论哪一方面都赢不了,打也打不赢,跑也跑不了(比孙悟空的筋斗云还快些),何况他还有法宝阴阳二气瓶。
最后,如来佛带领整个佛教的大人物齐来,才算收拾了他,从此一直站在如来佛的肩膀上,不离寸步,等于被软禁了。
 (31)、白鹿怪
南极仙翁的坐骑,冒着风险想到人间逍遥自由,过个快活日子。功夫么尚可应付,不过遇到孙悟空算是倒了霉,差点丧了命。总算命南极仙翁收回,当它的老行当吧。
 (32)、白面狐狸
白鹿怪的小情人。白鹿怪的水平也只一般,情人更高不到哪里去。她的命运可不如白鹿怪那样有后台靠山,被八戒打死。
(33)、金鼻白毛老鼠精
出身倒是托塔天王的干女儿,哪吒的干妹妹,靠山还算不错。
一心想和唐僧成亲,找个如意郎君,只可惜本领太差,又无法宝,以干爹干兄的地位,哪会帮她呢?但她有无底洞的地形优势,孙猴子也被弄得头昏眼花。最后被干哥哥哪吒收服。
(34)、艾叶花皮豹子精
本是一只艾叶花皮豹子精,修行数百年成妖,号称南山大王。
武力和法力都很低下,但是颇有智慧。先是采用分瓣梅花计智擒了唐僧。用柳树根雕做个唐僧的假人头,喷上些人血,欺骗孙悟空、猪八戒、沙和尚,说是你们师傅已经被吃了,只剩下个人头。本想让他们没有希望去西天,散伙算了。不成想更激起复仇之念,孙悟空救师心切,一会儿变成水老鼠,一会儿变成飞蚂蚁,用瞌睡虫放倒看守唐僧的小妖怪,和猪八戒打入妖精洞府,打死妖怪,救出师父。
(35)、黄狮精
黄狮精是九灵元圣的干孙子,户地籍为玉华州城北七十里的豹头山虎口洞;功夫高强、为人低调、买卖公平、能与人类和平共处,手下有百十个虎狼彪豹马鹿山羊等小妖;因为一时糊涂,偷走悟空师兄弟的三件宝贝兵器,导致了悟空师兄弟对他的围剿;黄狮精本没有想吃唐僧肉,也不知道唐僧师徒四人的取经要打这里路过,他只是一时贪念,结果家破人亡。
 (36)、九灵元圣
九灵元圣又叫九头狮子,是太乙救苦天尊的座驾,趁天尊狮奴偷喝太上老君的轮回琼液,沉醉之际,私下凡间,在玉华州竹节山九曲盘桓洞落草为妖,收服当地地头蛇黄狮精为干孙儿,被狻猊狮、抟象狮、自泽狮、伏狸狮、猱狮、雪狮称为祖翁
黄狮精被打死后,为了复仇,抓了唐僧,与孙悟空大打出手。后被太乙天尊收回,仍去当它的座骑。
 (37)、辟寒大王、辟暑大王、辟尘大王
辟寒大王、辟暑大王与辟尘大王,都是修行多年的野生犀牛精。辟寒大王手使一把钺斧,是妖精的魔头,辟暑大王使用一杆大刀,辟尘大王使的是少见的奇挞藤,三妖怪都能飞云步雾,多种变化。
三妖抓住唐僧,正在算计怎么个吃法,孙悟空、猪八戒和吵和尚三人打上门来,妖魔仗着人多势大,又捉住八戒、沙僧。孙悟空人少力单,只好上天搬救兵,玉皇大帝派四木禽星捉拿妖怪。那三个妖魔一见四木禽星,纷纷逃窜到西海中,西海龙太子率兵相助悟空,捉住三个妖魔,救出唐僧、八戒和沙僧。
 (38)、玉兔精
玉兔精原为广寒宫中捣药的玉兔,在广寒宫时被素娥仙子打了一拳。因而怀恨。后素娥下界投生到天竺国为公主,玉兔为报私仇,溜出宫门,私自下界,在毛颖山兴妖作怪,手使一条捣药杵的短棍,善于多端变化。
玉兔精摄藏了天竺国的公主,变成公主模样,戏哄国王,欲搭台抛彩球,招唐僧为驸马,诱取唐僧的元胆阳。被孙悟空识破,几番激战,玉兔精不敌,悟空正欲挥棒将其打死,太阴星君从天降临,把玉兔收走。
除了以上妖怪之外,还有一些法术一般的就不再详述,列于下:
六耳猕猴、混世魔王、黑风怪、.蝎子精、精细鬼 伶俐虫 巴山虎、倚海龙、狐阿七、青牛怪、九尾狐狸、狮猁怪、圣婴大王红孩儿、鼍龙、虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙、灵感大王、九头驸马、金鱼怪、全真怪、兕怪、琵琶精(蝎子精)、如意真仙、比丘国国丈、六耳猕猴、奔波儿灞、灞波儿奔、巨蟒怪、七蜘蛛精、大鹏金翅雕、九灵元圣、狻猊狮、抟象狮、白泽狮、伏狸狮、猱狮、雪狮等。
妖怪中好多都是以颜色命名,红黄金银黑白玉,五色俱全,五彩缤纷;而且都是各色动物为本色,龙虎狮狐犀猴鹿,雕蟒蝎蛛牛羊兔,遍地皆是,应有尽有;还有不少有靠山,从天庭私逃下界;不过多数是占山为王的土豪劣绅,本事有大有小,所有怪物中,单挑能打过或打平孙悟空,令孙悟空奈何不得的有13个。其中能打赢悟空的有10个;与悟空打平手的有3个;其他的就不在孙悟空话下,虽经磨难曲折,终久邪不压正,孙悟空取胜西去。
孙悟空大闹天宫,翻腾龙宫,天不怕地不怕,为何下界还有这么多妖怪奈何不得,原因有二。一是孙悟空被压山底500年,其他各妖苦练500年,当然会有不少精明者胜过他;二是写书时如果把孙悟空本领写得独一无二,三下二除五就把妖怪打得趴下了,这书还有谁要看,施先生只能委屈孙悟空,从第一名降到十四名,甚至更低一些。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017