注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

参观苏州极地科普馆(霖)  

2016-02-19 17:39:41|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参观苏州极地科普馆(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
 

参观苏州极地科普馆

苏州极地科普馆位于吴中西路上的沧浪新城社区服务中心内。

苏州极地科普馆由沧浪区政府投资、中国极地研究中心提供专业技术支持、区科协组织实施,是江苏省首个社区极地科普馆,由原来的润达社区移建到沧浪新城后,新馆建筑面积800平方米,可以布展更多的科普内容,进一步丰富极地科考知识,新馆的实物展品将由原来的9件增加到15件,仿真展品由原来2件增加60件。同时,还设置了模拟再现极地相关场景,每一项内容都设置了互操作界面,参观者均可操作按键,亲自探访极地秘密,并且有很强的趣味性,也给参观者身临其境的感觉。

一楼,这是科普馆的主展大厅,馆内以极地风光作为背景,采用蓝色灯光与白色背景相衬托,给人以身临其境的感觉。进入展示大厅,首先映入眼帘的是一只昂首挺胸的帝企鹅标本,它与两侧的贼鸥阿德雷企鹅组成一道亮丽风景。企鹅后面还趴着一只憨态可掬的小海豹,甚是可爱。

雪龙号极地考察船船模,也被陈列在科普馆中央的玻璃橱内,夺人眼球。馆内还陈列着实物标本、微缩模型、科考装备实物、南极沙盘等多种形式的资料。

科普馆把一个神秘的极地世界呈现在大家的面前,让更多的人亲身感受到极地的环境、生物,了解极地环境变化对人类生存的影响。

通过这次参观,看到了南极的面貌和生态环境,一遍白茫茫的雪地,难得可见植物,却有众多的企鹅。

我国南极考察起步较晚,1980 年初,我国派董兆乾 、张青松二人 赴澳大利亚的南极凯西站度夏考察,后来又派出多批科学工作者分赴澳大利亚、新西兰、智利、阿根廷和日本等国的南极站参加度夏和越冬考察。

19841985年,我国首次派出由南大洋考察队、南极洲考察队、向阳红10号远洋科学调查船和J121号打捞救生船所组成的南极考察编队,共有 591人参加考察,航程 26433.7海里,历时142天。向阳红 10 号曾进入南极圈内的南极半岛附近海域考察,有36人登上雷克鲁斯角;南大洋考察队进行了磷虾资源和环境状况的多学科调查;南极洲考察队进行了生物、地质、地貌、高层大气物理、地震、气象、测绘和海洋科学等领域的考察。

1985 220日首次在南极洲南设得兰群岛的乔治王岛上建立了中国南极长城站,,为常年(越冬)站。

1989226日又在东南极大陆普里兹湾边的拉斯曼丘陵上建立了中国南极中山站。

2009127日又在南极内陆冰盖最高点冰穹A西南方向约7.3公里建立了中国南极昆仑站,这也是中国首个南极内陆考察站。

201428日又在中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,建立了中国南极泰山站,成为我国第四个科学考察站。

目前正在积极研究选址建立第五个考察站。

从众多的图片和展极上,可以看到我国南极考察取得了丰硕的成果,同时也了解到南极考察的艰辛。但是我国的考察队员们前赴后继,坚持在艰苦环境下,努力工作。

这次参观让我学到很多知识,真是收获不少啊!

参观苏州极地科普馆(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

 

参观苏州极地科普馆(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

 

参观苏州极地科普馆(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017