注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】沐猴而冠  

2016-02-21 12:54:34|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年02月21日 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          沐猴而冠

项羽小的时候,不好好读书,后来改学剑,也不肯用功,他的叔父很生气。项羽说:读书有什么用,只能记名姓而已。学剑也只能抵挡一个人,我要学能抵挡万人的本事。

后来项羽带兵攻入咸阳,杀了秦二世子婴,烧了秦朝的宫殿,收拾了秦朝许多宝贝财物就准备回去。有人劝他说:关中这个地方很险要,土地肥沃,可以建都称霸。

项羽却见宫殿就都烧毁,又想着赶快还乡,说:富贵了不回家乡,就像穿着锦绣衣服在黑暗中行走一样,谁会知道呢!劝说的人叹道:人家说项羽像只戴着帽子的猕猴,徒有虚名,果然不错。

后来项羽在垓下打了败仗,逃到乌江,乌江亭长有一只小船,劝他渡江,说:江东虽然小,也有方圆千里的地方,几十万人口,也可以称王啊。项羽说:是老天要亡我,我为什么要渡江呢!开始我和八千江东子弟渡江而来,现在无一生还,即使江东父老可怜我、让我称王,我又有什么面目见他们呢?

沐猴而冠,比喻虚有其表,没有真正的能力。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017