注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

爷爷奶奶儿时的冬天——张佳宇  

2016-02-06 11:02:44|  分类: 张佳宇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我心中一直有个疑问——爷爷奶奶小时候是怎么过冬天的呢?今天,我准备去一探究竟。

    在五十多年前,爷爷奶奶的家中有很多的兄弟姐妹,生活极其贫苦,仅靠一些微薄的工资来养活一大家子的人,还得供孩子们读书。奶奶说他们小时候的衣服都是太奶奶晚上点着煤油灯一针一线亲手辛辛苦苦缝出来的,小时候穿的都是粗布衣服,穿得破了也不舍得扔掉,在上面再缝一块布上去,然后给老二、老三穿……就这样一件衣服上面都是大大小小的补丁。到了冬天,那时的衣服非常笨拙,而且还是硬邦邦的,一点也不柔软保暖,鞋子也是布做的,春天夏天秋天还可以,可到了冬天,特别是下雪天,鞋子里面都是雪,冻得脚趾头都快掉了,感觉都快没什么知觉,路都走不动了……到了寒冬,只能呆在家中,坐在火炉旁取暖,好可怜呀!

爷爷说,在他们小时候的那个年代,还是生产队的模式呢,他们小时侯上学条件非常艰苦,教室是生产队的牛棚,四周都是裂缝、窟窿,到了冬天,“教室里”四面漏风,风直往里面吹,像刀割在脸上一样疼,冻得大家都直打哆嗦……

爷爷奶奶说他们小时候既要读书又要干活,在寒风刺骨的冬天,没有热水洗菜、洗衣服,即便是在有冰冻的天气,也只能用冰冷的冷水洗刷,手指都冻得像一根根红萝卜似得,有的手上都有了冻疮;晚上睡觉床上也没有厚厚的被褥,更没有现在的鹅绒被,只能缩在单薄的被褥里。清晨,每人的早餐只是一碗小稀粥,有时只是一个地瓜或是一个小小的芋头。那时家家户户都吃不饱、穿不暖,生活十分艰苦,一到冬天更是“雪上加霜”……

听了这些,我感到无比震惊,爷爷奶奶们小时候过的日子,那叫什么呀!太可怜、太悲催了!简直不敢想象!我们现在每天吃着色香味俱全的饭菜,穿着轻便保暖又漂亮的衣服,不愁吃、不愁穿的,到了冬天室内都开着空调,去室外都穿羽绒服、保暖鞋、靴子,相比爷爷奶奶那个年代有着天壤之别。我们一定要努力学习,将来为建设祖国贡献自己的一份力量,国家富强,人民幸福……

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017