注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】因果巷(霖)  

2016-03-14 15:00:36|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】因果巷(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】          因果巷

因果巷是苏州城区中部的一条街道,位于乔司空巷北面、闾邱坊巷南面。东出皮市街,与旧学前相连;西出人民路,与范庄前相直。

原巷狭窄仅2米余,解放后经多次拓宽。现巷长378米,宽9米,1983年改弹石路面为沥青路面。

因果巷原名鹦哥巷,因因果与吴语鹦哥谐音,为文雅之故,遂将鹦哥巷称作因果巷,但苏州人都叫它鹦哥巷。

宋时称乘鲤坊,《平江图》标牌坊立于巷西口,范成大《吴郡志》著录,卢《苏州府志》等作乘鲤坊巷,《姑苏图》《苏州城厢图》《吴县图》《苏州图》均标作因果巷。因果,显系吴语鹦哥谐音讹称。王鏊《姑苏志》引卢《志》并注:俗名鹦歌巷。民国《吴县志》虽仍作乘鲤坊巷,但在孙家园条下注:(在)因果巷北,则明指乘鲤坊巷为因果巷了。

旧时因果巷是手工作坊集结地。姑苏木器老店九开间门面的戚福泰就立于此。木盆、马桶、棕绷首屈一指的郭万元,开店有方生意兴隆。由木器行当派生的车木坊、漆匠店、铜匠铺、砂皮作坊一家不缺。

方志载,因果巷南宋时名乘鲤坊。巷中建有一寺庙,名曰:“禅兴寺”。传说,此寺香火一直不旺,到绍定二年,忽一日,庙前飞来一羽鹦哥,口鸣“阿弥陀佛”,在山门上迎送香客,自此闻名遐迩,香火日盛。官府也把巷名改称鹦哥巷。明嘉靖年间苏州知府随母进香禅兴寺,叹道,鹦哥一去不知返!才取谐音称因果巷。

因果巷前街后河,夏季,卖鲜藕、水红菱农船悠悠荡来。枕河女主人吊一只竹篮下驳岸,同船娘钱物两易,满篮时鲜绳牵而上,只待家人品尝。秋季,船上满载淌着山河野味的黄天荡鸡头肉、阳澄湖大闸蟹、东山枇杷、西山杨梅。富人家尽食,穷人家也得省点小菜钱,让小孩尝鲜。

苏州评弹中人物也从因果巷走了出来。《文武香球》里,穷困潦倒的讼师戚子卿就住在因果巷。《描金凤》里,钱笃笤露坛求雨一折中,也多次提到护着官轿在因果巷来来往往的公差。

上个世纪九十年代城市改造街坊拆迁,因果巷也就人去街变,难觅旧踪。有关方面打算把因果巷同东首的旧学前一起改名为“观后街”(因在观前街、玄妙观之北),终未改成。可见街名承载着历史的厚重,它所镌刻的文化印记世代相承,不是谁想变就可以改变的。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017