注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

李白宠辱不惊的故事(霖)  

2016-03-05 17:38:38|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李白宠辱不惊的故事(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
 

李白宠辱不惊的故事

今天发布的【国学故事】《别有天地》与李白有关,李白大家都很熟悉,主要的是其一生宠辱不惊。所以讲一个宠辱不惊的故事。

天宝元年,李白来到京城赶考。考官是太师杨国忠,监官是太尉高力士,二人皆爱财之辈,倘不送礼,纵有天大的本事也得落第。可李白却偏偏一文不送。

考试那天,李白一挥而就,交了考卷。杨国忠一看卷头上李白的名字,提笔就批:“这样的书生,只好与我磨墨。”高力士说:“磨墨算抬举了,只配给我脱靴。”便将李白逐出考场。

一年后的一天,有个番使来唐朝递交国书,上面全是一些密密麻麻的鸟兽图形。唐玄宗命杨国忠开读,杨国忠如见天书哪里识得半个?满朝文武,亦无一人能辨认。唐玄宗勃然大怒:“枉有你们这班文武,竟无一个饱学之士,为我分忧。限三日之内,若无人认得,文武官员一概免官、问罪。”

后来,有人推荐李白,李白走上金殿,接过番书,一目十行,然后冷笑道:“番国要大唐割让高丽176城,否则就要起兵杀来。”玄宗一听,急忙问文武百官有何良策?群臣面面相觑,个个目瞪口呆。无奈,玄宗转向李白。李白说:“这有何难,明日我回答番使,令番国拱手来降。”玄宗大喜,拜李白为翰林学士,赐宴宫中。

第二天,唐玄宗宣李白上殿,李白见杨国忠、高力士站在两班文武之首,便对唐玄宗说:“臣去年应考,被杨太师批落,被高太尉赶出,今见二人甲班,臣神气不旺。请万岁吩咐杨国忠给臣磨墨,高力士与臣脱靴,臣方能口代天言,不辱君命。”唐玄宗用人心急,顾不得许多,就依言传旨。杨国忠气得半死,忍气磨墨,然后持砚侍立。骄横的高力士强吞怒火,双手脱靴,捧着跪在一旁。

李白这才舒了一口气,写了一封陈述利害的诏书,番使听了吓得魂飞魄散,连连叩头谢罪。

李白受辱不惊,最后得以雪耻。后来,李白还深得玄宗之宠,但他却主动上书,要求离去。李白在《梦游天姥吟留别》诗中写道“安能摧眉折腰事权贵”,正表达了他平生蔑视权贵的思想。充分体现了一种宠辱不惊、去留无意、悠然自得、笑看人生的崇高精神境界。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017