注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】发奸擿伏  

2016-04-22 21:11:18|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】发奸擿伏 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故

  【国学故事】发奸擿 

汉宣帝时,有个执法不避权贵的官员,名叫赵广汉。他在任颖川太守期间,秉公办案,诛杀了许多残害百姓的豪强。

后来调到都城长安任京兆尹,经常亲自办案,捉拿坏人。在办案中,他仔细分析案情,寻找线索,并到现场勘察。有时发现可疑情况,往往亲自出马,当场抓住案犯,避免了尚未发生的很多案件。

有个名叫苏回的人,在宫中当侍卫,两个坏人了解到他很有钱,便在路上将他劫走,随即向家属勒索赎金。案子报到京兆尹的衙门,赵广汉从蛛丝马迹中寻找线索,最后终于发现了劫人者的住处。于是他立即带了官兵赶往那里。到了那人住处,赵广汉考虑到硬冲进去抓人可能伤及人质苏回,便想出一个办法:叫副手前去喊话。那副手敲敲门对里面的人说:里面的人听着,京兆尹赵广汉要我传话,劝你们千万不要杀被劫持的人质。他是皇帝的侍卫,杀了他,你们也就完了。要是放了他,自己投降,侥幸逢到朝廷发出赦令,还可以获得宽大!

那两个坏人听说是赵广汉在门外,想想没有其他出路,只好把人质放了,开门叩头求饶。

赵广汉对他们还了礼,说:幸亏你们没有杀了人质,这样对你们总有些好处。

两个坏人被关进监狱后,赵广汉实现诺言,吩咐狱卒好生对待他们,并送酒肉给他们吃。

按照当时法律,犯这种大罪的人要斩首。到了冬天,终于要执刑了。赵广汉叫人事先给他俩买好棺木,并且派人告诉他们。这两人感激涕零,表示死了也决不怨恨。

赵广汉在任职期间,经常能把藏匿的坏人坏事揭露出来。就连一般隐藏未露的情况,他也能了解得非常清楚。一次他召某地一个亭长来问事,那亭长路过界上,界上的亭长开玩笑似地托他问候赵广汉。亭长到了京城,赵广汉问事完毕后问道:界上亭长托你问候我,你为什么不代他问候?那亭长赶紧叩头谢罪,说确有这件事。赵广汉又说:你为我问候界上亭长,勉励他忠于职守,好好报效朝廷。

《汉书》的作者班固在为赵广汉作的传中叙述了上面这些事迹后,又评论说,他揭发坏人坏事,发现隐藏未露的情况,就像神一样灵。由此引申出“发奸擿伏这个成语。

发、擿,意思是揭发奸邪,使其无法隐藏;奸,意思是奸臣、坏人;伏,意思是隐瞒坏事。

发奸擿伏是指揭发隐秘的坏人坏事。形容吏治精明。 

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017