注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】亡羊补牢  

2016-04-28 20:40:21|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】亡羊补牢 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          亡羊补牢

战国时,楚襄王是个昏庸的国君。秦国时时觊觎楚国土地,妄图占为己有。楚襄王却不闻不问,成天吃喝玩乐。

大夫庄辛直言进谏,劝他多加提防。楚襄王非但不听,还训斥庄辛是老胡涂。庄辛无可奈何,只好离开到了赵国。

不久秦国果然发兵强占了楚国许多城镇。这时,楚襄王才省悟庄辛当初的话是对的。他立刻把庄辛请回国。他虚心请教庄辛:现在这种局面怎么办?庄辛道:亡羊补牢,未为晚也!

亡,意思是丢失。牢,指关牲囗的圈。

亡羊补牢,比喻出了差错,设法补救,免得再受损失。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(493)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017