注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】白头如新,倾盖如故  

2016-04-09 10:30:11|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】白头如新,倾盖如故 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】 白头如新,倾盖如故

西汉时期,有一名士叫邹阳,是很有名望的文学家、散文家,齐人。以文辩著名于世。邹阳有文七篇,现存两篇,即《上书吴王》《于狱中上书自明》。

邹阳西汉时期文帝时,为吴王刘濞门客。

吴王阴谋叛乱,邹阳上书谏止,吴王不听,因此与枚乘、严忌等离吴去梁,为景帝少弟梁孝王门客。邹阳为人有智略,慷慨不苟合

有一次因为受人诬陷,被梁孝王关进监牢,准备处死。邹阳十分激愤,他在狱中给梁孝王写了一封信,信中列举事实说明:待人真诚就不会被人怀疑,纯粹是一句空话。

他写道:荆轲冒死为燕太子丹去行刺秦始皇,可是太子丹还一度怀疑他胆小畏惧,不敢立即出发。卞和将宝玉献给楚王,可是楚王硬说他犯了欺君之罪,下令砍掉他的脚。李斯尽力辅助秦始皇执政,使秦国富强,结果被秦二世处死。所以谚语说:白头如新,倾盖如故。双方互不了解,即使交往一辈子,头发都白了,也还是像刚认识时一样;真正相互了解,即使是初交,也会像老朋友一样。

梁孝王读了邹阳的信后,很受感动,立即把他释放,并做为贵宾接待。

白头,指头发白了;新,指新交。

“白头如新,倾盖如故”的意思是虽是白头之交,却并不知己,形容交情不深。形容交朋友彼此不能了解,时间虽久,仍跟刚认识一样。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017