注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】自相矛盾  

2016-05-19 17:36:32|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】自相矛盾 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          自相矛盾

在战国时期,楚国有一个卖兵器的人,到市场上去卖矛和盾。 

好多人都来看,他就举起他的盾,向大家夸口说:“我的盾,是世界上最最坚固的,无论怎样锋利尖锐的东西也不能刺穿它! 

接着,这个卖兵器的人又拿起一支长矛,大言不惭地夸起来:“我的矛,是世界上最尖利的,无论怎样牢固坚实的东西也挡不住它一戳,只要一碰上,嘿嘿,马上就会被它刺穿!” 他十分得意,便又大声吆喝起来:“快来看呀,快来买呀,世界上最最坚固的盾和最最锋利的矛!

这时,一个看客上前拿起一支矛,又拿起一面盾牌问道:“如果用这矛去戳这盾,会怎样呢?” “这——” 围观的人先都一楞,突然爆发出一阵大笑,便都散了。那个卖兵器的人,灰溜溜地扛着矛和盾走了。

矛,指长矛,古代一种长柄的装有金属枪头的武器,用以刺杀敌人;盾,古代用来保护自己、抵档敌人刺杀的武器。

自相矛盾,指一个人说话、行动前后抵触,不一致;也指同伙间的相互争吵或冲突,互相抵触比喻说话做事前后抵触,不能自圆其说。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】自相矛盾 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017