注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】熟能生巧  

2016-05-22 19:16:26|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】熟能生巧 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          熟能生巧

北宋时,有个叫陈康肃,号尧咨的人,箭术精良,举世无双。他因此心里非常的骄傲,常常夸耀自己的本领。“哈,哈,哈,我的箭术没人比得上。你们有谁愿意跟我比比看啊?”

“师父,您实在是太高明了,我们怎么比得上您呢!”“是啊,我们还要多跟您学习学习呢!”“师父你再表演一下,让我们开开眼界嘛!”这些想从陈尧咨那儿学得箭术的年轻人,每天都说些恭维话,让他开心。

有一天陈尧咨带着徒弟在院子里练习射箭,有一个卖油翁正好走过,便停下来看。

陈尧咨举起了弓,搭上箭,一连发出十枝箭,每支箭都正中红心。徒弟们在旁边拍手叫好。陈尧咨也很神气的对卖油翁说:“你看怎么样?”那个卖油翁只是微微点头,并不叫好。

陈尧咨心里很不舒服,不客气的问他:“喂,你这个老头也会射箭吗?”

“不会。”

“那么是我的箭射得不好吗?”

“好是好,不过,这只是一平常的技术罢了,并没有什么了不起。”

“老头儿,你说的是什么话?竟然这样悔辱我们师父。你知不知道我们师父的箭术,没人能比得上。你简直太看不起人了。”

“年轻人,你先别生气,我说的是真话。你的箭术的确平常的很,没什么值得夸赞的。”

“老头儿,听你这么说好象很内行,那你就露两手给我们瞧瞧。不服气就比画比画。光说不练你有个什么用!”

“小兄弟,这射箭的本领我可没有,不过让我倒油给你们看看。”

“倒油,这还用得着你这个老头来表演吗?倒油谁不会?别开玩笑啊!”

“你们还是看了再说吧。”

老翁说完,就拿了一个葫芦放在地上,又在葫芦口上面放了一枚有孔的铜钱。然后舀了一勺油,眼睛看准了,油勺轻轻一歪,那些油就像一条细细的黄线,笔直的从钱孔流入葫芦里。倒完之后,油一点儿也没沾到铜钱。

老翁很谦虚的向陈尧咨说:“这也是一种平常的技术,熟能生巧罢了!”

陈尧咨听了十分惭愧,从此更加努力的练习射箭,再也不夸耀自己的箭术。后来他的人品和箭术都很好。

通过这个故事,说明任何过硬的本领都是练出来的。只要肯下工夫,勤学苦练,反复实践,就可以找到窍门,做到“熟能生巧”。

熟,意思是熟练;巧,意思是巧办法。

熟能生巧,表明不管做什么事情,只要勤学苦练掌握规律,就能找出许多窍门,干起来得心应手。形容做事非常熟练。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】熟能生巧 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017