注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】一毛不拔  

2016-05-24 21:31:12|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】一毛不拔 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           一毛不拔

战国时期,有个大思想家墨子,名翟,墨家学派的创始人:他主张“兼爱”,反对战争。

同一时期,还有个哲学家叫杨朱,反对墨子的“兼爱”,主张”贵生”“重已”,重视个人生命的保存,反对他人对自己的侵夺,也反对自己对他人的侵夺。

有一次,墨子的学生离滑厘问杨朱道:“如果拔你身上一根汗毛,能使天下人得到好处,你干不干?”

杨朱回答说:“天下人的问题,决不是拔一根汗毛所能解决得了的!”

离滑厘又说:“假使能的话,你愿意吗?”

杨朱默不作答。

孟子就此对杨朱和墨子作了评论:“杨子主张的是‘为我’,即使拔他身上一根汗毛,能使天下人得利,他也是不干的,而墨子主张‘兼爱’,只要对天下人有利,即使自己磨光了头顶,走破了脚板,他也是甘心情愿的。”

由此可见,当时对利己和利人是针锋相对的两个学派。

现在讲一个一根汗毛故事:

古代有个富翁,大家都叫他六叔,他十分吝啬。由于他整天盘剥穷人,累得病倒了,差一点昏死过去。三天后,他稍稍清醒了一下,看见屋里挤满了送终的亲友,想要表示什么。

他的大侄说:六叔,是不是还有两个亲人没见面?他摇摇头。

二侄问:是不是有笔银子放在哪里,不曾交代?

还是他妻子明白,看见两根灯芯同时燃点,就挑掉一根。这时六叔才微微舒了一口气。

突然,快断气的六叔流着泪,凑近妻子的耳朵,想跟她说话。

我死后,可把我留下的两张便纸分给前来吊孝的亲戚。

我死后,别用棺材来盛我,挖个坑,把我埋了就成。

我死后,不要请和尚念经,我在黄泉下自己会念经的。

我死后,把我的皮剥下来,卖给皮匠;把我的毛拔下来卖给做刷子的人,一根都别丢了……”

一毛不拔,就是一根毛也舍不得拔掉丢失,形容极端自私。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】一毛不拔 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017