注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

至圣先师也有失误(霖)  

2016-05-25 21:11:07|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至圣先师也有失误(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
 

至圣先师也有失误

通过《论语》第一阶段的学习,对孔子的为人和教育理念态度有了比较深刻的感受,产生了崇敬的心理。

孔子无疑是个好老师,弟子三千,贤者七十,要不怎么会有那么多人随其读书呢?因此堪称“至圣先师”。

孔子有一处教育基地,就在他家门外,筑了一个台子,他在台上讲课,弟子们居台前听课,台前有一片小树林,种的多是杏树,因此人们称其“杏坛”,也就是后人称教学界为“杏坛”的由来。

孔子在台子上讲课。他一会儿教习礼仪,一会儿教背诗歌,有时还练习武功剑术、排兵布阵,教学内容非常广泛,决不死守教条。

孔子招收学生非常广泛,不管何人,只要愿来,都会招收,一样对待,就是我们贯彻的“有教无类”原则,学费也很简单,三吊干肉,名叫“束俢”。

孔子上课并不死板,而是“因材施教”,“举一反三”,“理论联系实践”。

孔子对待学生诚心诚意,情同父子,故此师生关系融洽,极受学生爱戴,当弟子学成可以独立出仕为官时,仍然带着他们周游列国,为弟子寻找出路。很多弟子终生追随,死后守墓三年尚不肯离去。

这样的老师,为人师表,堪称楷模,被后人称为“圣人”。

那么,圣人是否没有缺陷呢?没有疏漏呢?答案是否定的。

譬如,孔子有一个非常宠爱的弟子,叫子路,在孔子眼中应该说是“好学生”,孔子曾说,一旦不能实现自己的理想,心变凉了,他就乘木筏到海外去,离开这个伤心的地方。去时,只想带子路一个人。可见其对子路相当看重。

子路是个实诚人,很敬爱老师,也很听老师的话,师言必行。但是孔子未授“变通”之术,当其遇到挫折之时,不懂择善而从。

当卫国发生了内乱时,子路正好在那儿,他要直道而行,战斗中,对方击歪了他的帽子,他想到”君子死而冠不免“,过于教条,便放下战斗去整理帽子,结果实心眼儿的子路被对方砍成了肉泥。其实这时完全可以不管帽子去继续战斗,但子路是死心眼儿,没学会“变通”这一招,于是就送了命。

由此可见孔子没有针对子路的具体个性,进行“有的放矢”的“因人施教”,造成无可挽回的后果,却一味进行“自古皆有死,民无信不立”的思想灌输。孔子那么多学生,善于应变者如子贡等不乏其人,别的学生都没有事,只有子路的死与教育有关,因为“因人施教”在子路身上没有做好。

事后孔子得讯后,伤心不已,非常懊悔对子路的直性子没有进行特殊教育,因此从今后不食肉醬。

当然孔圣人的失误并非此一事,在他临终交待中,对自己一生追求的理想作了检讨,认为只为礼仪奋斗而没有“以武制武”,造成一生不得志的潦倒。

孔子犯过的错误,应当是我们的前车之鉴,而孔子因子路之死而那么伤心那么自责,应当是我们的榜样。

失误、失败不可怕,可怕的是麻木。失误、失败恐怕难免,关键是知错即改。


至圣先师也有失误(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

至圣先师也有失误(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017