注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】胯下之辱  

2016-05-27 19:44:40|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】胯下之辱 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          胯下之辱

韩信是汉代著名的军事统帅、开国功臣。他出身贫贱,从小就失去了双亲,被人瞧不起。

在韩信的家乡淮阴城,有些年轻人看不起韩信。

有一天,一个少年看到韩信身材高大却常佩带宝剑,以为他是胆小,便在闹市里拦住韩信,说:你要是有胆量,就拔剑刺我;如果是懦夫,就从我的裤裆下钻过去。围观的人都知道这是故意找茬羞辱韩信,不知道韩信会怎么办。只见韩信想了好一会儿,一言不发,就从那人的裤裆下钻过去了。当时在场的人都哄然大笑,认为韩信是胆小怕死、没有勇气的人。这就是后来流传下来的胯下之辱之说。

其实韩信是一个很有谋略的人。他看到当时社会正处于改朝换代之际,于是专心研究兵法,练习武艺,相信会有自己的出头之日。

公元前209年,全国各地反对秦朝统治的农民起义爆发了,韩信加入其中一支实力较强的军队。军队的首领就是后来成为下个朝代开国皇帝的刘邦。

后来,韩信被封为楚王,他召见了当时侮辱自己、让自己从他裤裆下钻过的那个青年人,

那个青年人吓得直打哆嗦,韩信用手拍着他的肩膀笑着说:“你不必害怕,过去的事算了。”又对左右的将士说:“这位将士从前羞辱过我,其实是激励我上进啊!让他做个中尉吧!”韩信对曾欺负过自己的人,也没有报复。相反,加以原谅和提拔。他这种气度,是值得敬佩的。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】胯下之辱 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017