注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】萧何月下追韩信  

2016-05-28 22:21:27|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】萧何月下追韩信 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】   萧何月下追韩信

秦末,农民起义风起云涌,出现了许多英雄人物,韩信就是其中一位有名的军事统帅。

韩信原是项羽的部下,他有勇有谋,但在项羽手下却得不到重用,于是就投到刘邦麾下。

起初,刘邦让他当了一个管理粮草的小官,很不得志,大失所望。一次偶然的机会,丞相萧何结识了韩信。在接触过程中,萧丞相发现韩信有胆有识,才能出众,是个不可多得的人才,于是多次向刘邦推荐,但并没有引起刘邦的重视。

转眼间两个多月过去了。汉军将士不愿在蜀中久驻,整天思念家乡,念叨东归,逃跑的人也越来越多。

一天,韩信见久在汉营仍不受重用,一气之下离开了汉营。萧何得知后,马上放下尚没处理完的紧急公务,亲自策马追赶韩信,连个招呼也来不及向刘邦打。

刘邦正为军中逃跑的人日益增多而焦急,忽然有军吏来报告说:萧丞相也跑了。刘邦一听大惊失色,说:这还了得!我正要与他商议军中大事,怎么他也逃走了!当下派人去找萧何。一连两天也不见萧何的影子,急得刘邦坐立不安。

再说萧何为追韩信,不辞辛苦,一路问,一路追,直到天黑了,还没追着韩信。正想下马休息一下,忽然远远望见有个人牵着马在河边徘徊。萧何顿时抖擞精神,快马加鞭,大声喊着:韩将军!韩将军!”一边策马赶到河边,气喘吁吁地下了马,气呼呼地说:韩将军,咱们总算一见如故,够得上是朋友。你怎么不说一声,就这么走了?韩信仍不吭声。萧何又说了一大堆劝他回去的话。这时候,滕公夏侯婴也策马赶到,两个人苦苦地相求非要韩信回去不可。他们说:要是大王再不听我们的劝告,那我们三个人一起走,好不好?韩信只好跟着他们回去。到了第三天,三人才回到南郑。

萧何去见刘邦,刘邦见到萧何又惊又怒,说道:你为什么也想逃跑?萧何说:我怎会逃跑,我是去追逃跑的人去了。刘邦问他:你追的是谁?萧何答道:韩信。刘邦听后,很不以为然地说:逃走的将军有十多个了,也没听说你去追过谁,怎么偏要去迫韩信?这明明是在骗我!”萧何说:那些将军都容易得到,可韩信却是当今数一数二的杰出人才,跑了就再也没有第二个了。”接着又说:“大王如果只想当个汉中王,没有韩信也就算了,如果要准备打天下,那就非用韩信不可。您到底准备怎么样?刘邦说:我当然想打出去,怎么能老困闷在这里呢?”萧何说:大王若决定出汉中,能重用韩信,他自然会留下;如果不重用他,他终究会离开的。刘邦下决心说:就依着丞相,让他做个将军,怎么样?萧何说:叫他做将军,他还得走。”“那拜他为大将军怎么样?萧何说:好啊!

于是刘邦就让萧何去召韩信来,马上拜他为大将军。萧何直率地说:大王平时太不注重礼仪。拜大将军是件大事,不是小孩子闹着玩儿似的叫他来就来。大王真要拜韩信为大将军,先得命人造起一座拜将台,选个好日子,大王还得沐浴更衣,亲自戒斋,然后隆重地举行拜将仪式。这样,才能让全体将士都能听从大将军的指挥,就像听从大王的指挥一样。刘邦说:好吧,我都听你的,请你去办吧。

几天以后,萧何命人筑好了拜将坛。汉王刘邦择了吉日,带领文武百官,来至坛前,缓步拾级而上。只见坛前悬着大旗,迎风招展,四面列着戈矛,肃静无哗。一轮红日光照将坛,真是旌旗耀武,甲杖生威。丞相萧何已将符印斧钺,呈与汉王刘邦。坛下一班金盔铁甲的将官,都翘首伫望,不知这颗斗大的金印,究竟属于何人。只见萧何代宣王命,高声喊道:谨请大将军登坛行礼!”当下陡然闪出一人,从容步上将坛。大家定睛一看,原来是韩信,顿时一片哗然。这也难怪,一个军中不出名的小吏,如今一下子拜为大将军,怎不令众人议论纷纷。众人见汉王刘邦;丞相萧何却是那么毕恭毕敬,越发感到莫名其妙。

后来,韩信果然没有令刘邦失望,没有辜负萧何的良苦用心。在楚汉战争中,韩信率汉军渡陈仓,战荥(xíng)阳,破魏平赵,收燕伐齐,连战连胜,在垓下设十面埋伏,一举将项羽全军歼灭,为刘邦平定了天下。

很显然,在楚汉战争中,韩信军事才能的充分发挥和运用,乃至汉王刘邦能够最终夺取天下,从一定程度上说,同萧何的慧眼识才,倾力荐贤是密不可分的。

这个故事就是萧何月下追韩信的历史由来。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】萧何月下追韩信 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017