注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】一败涂地  

2016-06-11 15:21:04|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】一败涂地 - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           一败涂地

秦末时,各地农民纷纷起义反秦。

农民领袖陈胜、吴广在大泽乡揭竿而起。

这时刘邦也在芒、锡两山聚众造反。声势大,威望高,兵力日益壮大。

当地沛县县令得知后十分担忧。他寻思只有拢络刘邦,才能保住自己的权势。县吏萧何、曹参建议把逃亡在外的刘邦召回来。县令派人去召请刘邦,可是当刘邦的人马来到城下时,县令又怕刘邦回来罢自己的官。因此,他不但下令关闭城门,还打算杀掉萧何、曹叁。萧何、曹叁逃出城外,得到了刘邦的保护。

刘邦写了一封信射进城里,号召百姓响应起义。城里百姓果然齐心响应,杀死了县令,打开城门迎接刘邦进城,并请他做县令。刘邦自谦道:置将不善,则不败涂地。现在天下大乱,如果当县令的人推举不当,一旦失败,就要肝脑涂在地上。请你们另外推举更合适的人吧。虽然刘邦多次谦让,最后还是担任了县令,被尊为“沛公”。

一败涂地,是说一旦失败就肝脑涂染遍地。形容失败惨重。 也形容处境十分狼狈或事情坏到无法收拾的地步。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】一败涂地 - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(256)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017