注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】沉鱼落雁  

2016-06-13 21:35:19|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】沉鱼落雁 - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】         沉鱼落雁

相传,春秋战国时期,越国有一个叫西施的美女,是个浣纱的女子,五官端正,粉面桃花,相貌过人。她每天都会到溪边去浣纱,清彻的河水映照她俊俏的身影,使他显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。从此,西施这个沉鱼的代称,在附近流传开来。

又相传,汉元帝在位期间,南北交兵,边界不得安静。汉元帝为安抚北匈奴,选昭君与单于结成姻缘,以保两国永远和好。在一个秋高气爽的日子里,昭君告别了故土,登程北去。一路上,马嘶雁鸣,撕裂她的心肝;悲切之感,使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。从此,昭君就得来落雁的代称。

后来,沉魚落雁用来形容女人的美貌。


另有一说,在 《庄子·齐物论》中有记载:qiáng、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?

毛嫱是春秋时期越国绝色美女,与西施时代相当,相传为越王勾践的爱姬。最初人们对毛嫱画像的称道远远超落雁,过西施。她应该是沉鱼的原始形象,美的化身。丽姬已失考。

在《韩非子·显学》说:故善毛嫱,西施之美,无益吾面,用脂泽粉黛,则倍其初。《管子·小称》中栽毛嫱、西施,天下之美人也,盛怨气于面,不能以为可好。《淮南子》则说今夫毛嫱、西施,天下之美人。但《淮南子》中也有把西施放前面的,说西施毛嫱,状貌不可同,世称其好美均也。东汉边让的《章华赋》中则称:携西子之弱腕兮,援毛嫔之素肘。

因此,原始的沉魚落雁应该是指毛嫱丽姬,而并不是西施王昭君

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】沉鱼落雁 - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(281)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017