注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

我也来写高考作文——《因祸得福中状元》(霖)  

2016-06-17 21:27:18|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我也来写高考作文——《因祸得福中状元》(霖) - pzsz201212 - 笋芽
 

今年高考,江苏省作文题:“话长话短”

要求根据“话长话短”,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

去年高考后,我也针对题目写过一篇作文《也写“智慧”》,发于本博2015.8.3日志内,今年再写一篇,练练笔而已,请多多指教!

我也来写高考作文——

因祸得福中状元

俗话说,“有话则长,无话则短。”有人却说,“有话则短,无话则长”,

我认为,“有话则长,无话则短。”是错了。有话不一定要长说,无话就不要再说了。还有,后面一句“有话则短,无话则长”,倒是蛮有道理。“有话则短”,符合“长话短说”的道理,讲明语意即可,不要像婆娘的裹脚布似的又臭又长,讨人厌;“无话则长”,则就复杂一些了,从字面上讲,无话何必长说?短说都不必。如若别人无话可说的,你也许有些话要说一说,说清楚,也许长一点,也属必要。

总之,要提倡“长话长说”、“短话短说”,更应该提倡“长话短说”,说清楚即可作为原则。

说话如此,写文章也然,既然作文主题说的是“话长话短”,却又规定“不少于800字”,又是何等滑稽?

说到滑稽,那我就来写篇“滑稽”之作,也许你认为跑题了。

古时候,一个考生在考试小间里要写一篇政论,前面写得顺手,洋洋大论,写了数页,到了吃饭时间,送来饭菜,狼吞虎咽争取时间,不慎饭粒掉于考卷上,一边想着下面怎么写,一边去捡拾饭粒,结果抹成一摊。

用餐时间一过,就继续考试,不成想,墨点点到饭粒污迹上的水分就花了,无法再写,心里那懊恼不由升起,思路中断,再也写不下去,心里那个急啊,越急越写不出,到收场时只得悻悻缴卷。

回到客栈,闭门不出,悠悠忽忽,茶饭不思,终于成疾。

那一日,只听发榜报喜锣声来到客栈门口,高声唤呼自己的名字,声称高中状元及第,惊喜不已,病体顿愈,急忙下床,分发喜钱,打发报喜人离去。急着去拜见考官恩师。

恩师道:“你的文章深谋远虑,可谓醒世杰作,语简意深,不用再多着墨,下文也就自喻,让人顿开茅塞。”

原来,那时尚无标点符号,饭粒污迹上的墨花被恩师认为是“省略号”一般的下文,不言而明了。

考生默想,饭粒污迹,写不成考文,反因祸得福。从此养成了写文呈词的简洁的好习惯。

这就是长话短说的范例,不必说的就此止住,再说就是多余了。

 

后记:本文本可再简明一点,为凑满800字而多啰嗦了些,看来我也不落俗套。

我也来写高考作文——《因祸得福中状元》(霖) - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(212)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017