注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】一人得道 鸡犬升天  

2016-06-23 21:45:00|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】一人得道  鸡犬升天 - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】  一人得道  鸡犬升天

1)传说,汉朝的淮南王刘安。

他很少干正经事,只爱寻求仙丹灵药。他逢人便说:有了仙丹就可以长生不老!他派人进山访仙,果然,他从仙翁手里得到了一张仙方。他把自己关进暗房里,炼起仙丹来。

八卦炉里炼出10颗圆滚滚的仙丹,他一口气吞下5颗。没等吞下另几颗,他已飘飘悠悠飞上天去!剩下的仙丹,让门外的鸡犬抢着吃了。空中一阵鸡鸣狗叫,原来它们也上天成仙了!

2)又传说1500年前,有一个人叫许逊,字敬之,豫章南昌人,东晋道士,净明道派尊奉为祖师。博通经史、天文、地理、医学、阴阳五行学说,尤其爱好道家修炼法术。

许逊任旌阳县令时,去贪鄙,减刑罚,倡仁孝,近贤远奸,实行了许多利国济民措施。许逊在旌阳十年,居官清廉,政绩卓着,被人们亲切称为“许旌阳”。许逊二十岁举孝廉,于晋太康元年出任四川旌阳县令,故人称许旌阳,又称许真君。

有一年,旌阳大水为患,田亩颗粒无收,许逊让大批农民到官府田里耕种,以工代税,使灾民获得解救。当时瘟疫流行,许逊便用自己学得的药方救治,药到病除,人民感激涕零,敬如父母。那时旌阳传唱一首民谣:“人无盗窃,吏无奸欺,我君活人,病无能为。”盛赞许逊的功德。邻县民众纷纷前来归附,旌阳人户大增。

元康元年爆发“八王之乱”,许逊以晋室纷乱,乃弃官东归,启程时,送者蔽野。有的为他建生祠、画神像,终年祭祀;有的千里跟随来到西山,聚族而居,与许逊为伴,都改姓许,人称“许家营”。

许逊东归后,时值彭蠡湖(今鄱阳湖)水灾连年,他率郡民疏治,足迹踏遍湖南、湖北、福建等地消除水患,赢得人民的广泛尊崇,被编成“许逊锁孽龙”的神话故事广为流传。

晋元帝大兴四年,许逊隐居南昌南郊梅仙祠旧址,创办道院,名太极观,创立净明道派。

东许逊活到136岁,在西山得道升天,全家42口人一齐升天,连房屋和鸡犬也一起飞去。并说当时有人看见还落下了几块瓦片,后人因此而称之为“落瓦村”。由此引出“一人得道,鸡犬升天”的典故。

后人为纪念许逊,遂在其飞升遗址处修建道观,最终形成万寿宫,后成道教“净明忠孝”道发祥地。著名的有江苏南京万寿宫、江苏苏州万寿宫、重庆龙潭万寿宫、 湖南凤凰万寿宫、云南会泽万寿宫等。

3)还传说,汉时,汉中城固县许家庙有一个名叫唐公房的人,在汉中郡衙做官。

一天在城固老家遇到一位修仙得道的真人,他拜这位真人为师,并给师傅送去鲜美的甜瓜品尝,真人感其诚心,让他到婿谷口山上赐给其仙丹。

公房服了仙丹后,能辨别鸟兽语言,行走如飞,数百里外郡府转眼即到,乡亲们和郡守都十分惊讶。汉中郡守老爷遂跟公房学道,始终不得其法。以为公房留有一手故意不教,欲加害于公房和家人,命手下人去城固捉拿唐妻及子女。唐把这一情况告诉师父,真人说不必惊慌,他有一种仙药服后即可飞天而去,逃离厄运。

唐妻留恋房舍及禽畜,仙人又给房屋涂上仙药,全家人和禽畜都服了仙药:于是“鸡鸣天空”、“狗吠云中”。这就是唐公房全家“白日升天”和“拔家飞升”的故事。

一人得道,鸡犬升天比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势。是对一人做官,全家享福的生动讽喻。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】一人得道  鸡犬升天 - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017