注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】锲而不舍  

2016-06-24 17:51:01|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】锲而不舍 - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           锲而不舍

战国末期,赵国有一位思想家、教育家、政治家,叫荀子,学识渊博,对事物有独到的见解,讲的道理既通俗易懂,又形象深刻,所以就有不少人向他请教学习方法。

后来,荀子就把自己这针对不同人学习情况的许多见解写成了一篇文章,这就是著名的《劝学篇》。在这篇文章里,荀子在讲到让人坚持不懈地学习的时候,作了一个形象生动的比喻:

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二 螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

这段话说成白话,就是小土块堆积成山,风雨就从那里兴起;水流汇成深渊,蛟龙就在那里生长;积累善行,形成良好的品德,就会得到最高的智慧,具备圣人的思想境界。所以不积累每一小步,就不能远达千里;不汇集细流,就不能形成江海。骏马跳跃一次,跳不了十步远;劣马拉车走十天,也能走得很远,它的成功在于不停止。拿刀刻东西,中途停止,腐朽的木头也不能刻断;不停地刻下去,金石也能雕刻成功。蚯蚓没有锋利的爪牙,强劲的筋骨,却能上吃泥土,下饮泉水,是因为它心专一;螃蟹有六条腿,两只大钳,然而没有蛇鳝的洞穴就无处容身,是因为它心浮躁的缘故。

又说,用刀子刻东西,如果刻一会儿就不刻了,即使是一块腐朽的木头,也不会雕刻出个眉目来;但是如果坚持刻下去,一直不停,就连金属玉石这样坚硬的东西,也可以雕刻出精美的东西来。

由此故事引申出锲而不舍这一成语。也作锲而不舍,金石可镂

锲,指镂刻;舍,指舍弃、停止。

锲而不舍,是指不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力,只要能坚持不懈,就算是大的困难也可以克服。保持一颗恒心,无论在什么时候都是最重要的。

 请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】锲而不舍 - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017