注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

红楼梦中的山药枣泥糕(霖)  

2016-06-29 21:11:47|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 红楼梦中的山药枣泥糕(霖) - pzsz201212 - 笋芽

红楼梦中的山药枣泥糕

这几天连日下雨,奶奶却送来了山药枣泥糕,看着诱人,迫不及待地送进嘴里,那种糯滑甜润的滋味,让人爱不释手。

我从小就爱吃各色点心,我总觉得这些点心除了美味,还有好听诱人的名字,听听就想吃,比如青团子啊,梅花糕啊,玫瑰糕啊,撑腰糕啊,重阳糕啊。

苏州的吃食总是带了水乡的气息,除了美味,还特别有灵气,就像清晨那花朵上的露珠儿,晶莹美丽,折射光芒。苏州黄天源糕团店历经百年而不衰,想来是我们江南人爱吃糕点的缘故。

今天吃的山药枣泥糕,却是第一会。据奶奶说,这是红楼梦中的美食。翻阅《红楼梦》,果然在第十一回,秦可卿正在生病,王熙凤去看望,她说:“昨日老太太赏的枣泥馅的山药糕,我倒吃了2,倒像克化得动似的。”凤姐儿答道:“明日再给你送来。”

山药健脾补肺,固肾益精;红枣补血行气,对于身体羸弱的人来说是再好不过的点心了,当然对健康的人也很好。这山药枣泥糕真是既营养又好吃,而且制作也挺细致,更显珍贵。

据奶奶介绍,正宗的做法是纯粹的山药泥和枣泥两样东西。先将淮山药洗净,切段。(先不用去皮,因为去皮后,淮山会分泌出一层粘液,影响后面的处理。淮山放入蒸锅,大火蒸30分钟至全熟。将蒸好的淮山剥去皮,放入一个较深的盆里,用陶瓷勺子或饭碗压碎。这个过程很繁琐很累人,可是压得越细细腻越好,那种在舌尖环绕的细腻的口感和身心舒坦的满足感会让你觉得多麻烦都值得。在压碎的淮山泥里加入少量色素,用湿纱布包裹,反复轻轻揉压,就像揉面团差不多,揉好的淮山泥放一旁备用。

红枣去核泡软,同样入蒸锅蒸软后,用陶瓷勺子或碗压碎。烧热炒锅,放入两勺油,将压碎的红枣泥放入,加入白糖,反复翻炒,至糖融化,装起备用。做枣泥也是个细致活,一定要有耐心才能做得好吃。取适量淮山泥,像包汤圆一样包入红枣泥,轻轻揉搓后,放入模具内,压制成型后取出。做的时候模具内放一些弄熟的淀粉,方便脱模。然后再上锅稍蒸即可。

山药枣泥糕虽是一道点心,却像做一件艺术品,陶冶着情操。

   看着一块块成品,心中宁静而欢喜。枣泥糕外观洁白细腻,内在包裹着香甜的枣泥,最受老人家和孩子的喜欢。
红楼梦中的山药枣泥糕(霖) - pzsz201212 - 笋芽
 
红楼梦中的山药枣泥糕(霖) - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017