注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

猴年马月今天来到(霖)  

2016-06-05 11:48:43|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猴年马月今天来到(霖) - pzsz201212 - 笋芽
 

猴年马月今天来到

有句俗语,叫做“猴年马月”,比喻不可指望的日期,这个词语常被人们挂在嘴边,形容没有多大指望实现的事情。

其实,“猴年马月”并非遥遥无期,十二年就来一次。今天就是“猴年马月”的首日,一直延伸到农历五月末,为期29天。有啥难办之事,赶紧趁早去完成吧,定然好运连连。大考就在本月的“猴年马月”中,当然意义非凡。

我国农历使用干支纪年、月、日,其中十二地支与十二生肖对应。分别是:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。这样算来,农历五月为马月。

那么,“猴年马月”的由来又是如何说法?却也无从论证。据专家说,“猴年马月”是民间俗语,典籍中找不到起源,疑从俚语“何年嘛月”中来。从口气来说,似天津人语言,现在流传全国,成了汉民族文化,可诠释为“马上封侯”。这样难得的日子,应该好好珍惜。”

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017