注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】螳臂当车〈课文预习〉(霖)  

2016-07-17 18:34:15|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】螳臂当车〈课文预习〉(霖) - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】   螳臂当车〈课文预习〉

●春秋时,齐国的国君齐庄公,有一次坐着车子出去打猎,忽见路旁有一只小小的虫子,伸出两条臂膀似的前腿,要想来阻挡前进中的车轮。庄公问驾车的人:这是一只什么虫子?驾车的人答道:这是一只螳螂,它见车子来了,不知赶快退避,却还要来阻挡,真是不自量力!庄公笑道:好一个出色的勇士,我们别伤害它吧!说着,就叫驾车的人车子靠边,让开它,从路旁走过去。

这件事情,很快就传开了。人们都说庄公敬爱勇士。便有好多勇敢的武士,纷纷来投奔他。

但是,螳臂当车作为一句成语,却并不比喻出色的勇士,而是比作自不量力的可笑人物。

●春秋时,鲁国有个贤人名叫颜阖(),被卫国灵公请去当其太子蒯瞆(kuǎi guì)的老师。颜阖听说蒯瞆是个有凶德的人,到卫国后,就先去拜访卫国贤者蘧()伯玉,请教如何教好蒯瞆。
蘧伯玉回答说,您先来问情况是对的,有好处,但要想用您的才能教好太子是很难达到目的的。并进一步说道:“汝不知夫螳蜋(同螂)乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。戒之,慎之!”意思是说:螳螂鼓起双臂来阻挡前进的车轮子,祁不知道自己力不胜任,而是确实认为自己的这种举动是好的,是有益的。颜阖啊!您的心是好的,但您的作为像螳臂当车一样,您要戒备啊!慎重呀!

螳臂当车也作“螳臂挡车”,原是一对异形成语。现代汉语词典(商务印书馆*第五版)收有“螳臂当车”也说“螳臂挡车”,只不过前者为推荐词条,但这并不意味着后者是错误的。

螳臂当车,说的是螳螂举起前肢企图阻挡车子前进。比喻力量做不到的事情,却硬要去做,必然失败。

“螳臂当车”用来比喻不自量力。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

另外,还有:滴水穿石、守株待兔、滥竽充数、掩耳盗铃、东施效颦、邯郸学步、买椟还珠的成语故事已经在前讲过,不再另发,有兴趣者请查阅。

【国学故事】螳臂当车〈课文预习〉(霖) - pzsz201212 - 笋芽

【国学故事】螳臂当车〈课文预习〉(霖) - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017