注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【猴年系列写作·孙悟空(5)】小猴王周游世界的不同遭遇(霖)  

2016-07-21 14:45:02|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小猴王周游世界的不同遭遇(5)(霖) - pzsz201212 - 笋芽
 

【猴年系列写作·孙悟空】5

自猴年开始以来,从2月中旬起,陆续写了“猴子系列写作”4篇发表,现手头上正在写的关于《西游记》孙悟空的文章还有几篇,因其采集、归纳的工作量较大,修改又修改,用时较多,中间间隔较长,未能及时发出,请谅解。

现先将《小猴王周游世界的不同遭遇》发出,请多赐教!

 

小猴王周游世界的不同遭遇

话说那一日孙悟空到天庭涉职,花果山群猴无主,有一只顽皮小猴王突发奇想,离开花里山水帘洞,渡海去周游世界

东南亚:小猴王过“猴节”

首航来到东南亚诸国,这里好多国家的人们会定期举办“猴节”,这一节日跟东南亚人民长期对猴子的喜爱有关,因此“猴节”又被称为“敬猴节”。

那天正好来到印度尼西亚的加里曼丹岛北部山区,当地人在每年的57日举办一次“猴节”。当天早晨,人们会携带糖果、饼干、水果、糕点等美味食品,在民间乐器的伴奏下,来到猴群聚居的地方,给猴子们敬献美食。

后又来到泰国的罗波里小镇被称为泰国的“猴镇”,只看见这里的电线杆上、街道上随处可见成群结队的猴子。当地居民不仅不会觉得猴子给他们的生活带来困扰,还一直把这些猴子视作猴神的化身,因此对猴子十分宽容。那日正逢11月的最后一个周日,是“猴节”,这天,小镇的居民们都会到当地供奉着猴子神像的桑菩凯寺,为猴子准备美食大餐。村民们每年在“猴节”一般要准备2000公斤的水果、饼干和糖果,保证所有的猴子都能尽情吃个饱,孙小猴王作为贵客,当然也受到热情招待,正有点乐不思蜀,不思归乡。

印度:小猴王被待为上宾

那一日,不安稳的小猴王又想去航海,寻找新的刺激。来到印度国,发现猴子在印度受到的礼遇很高,倍受人们敬重,比在中土大唐和东南亚更安逸,还强,当地的恒河猴(即猕猴)被印度人尊为“智猴”。在全世界算是数一数二的。

小猴王在印度文艺作品中发现,常常能看到3只大智猴:它们坐在一起,一只紧闭双眼,一只紧闭嘴巴,还有一只掩着耳朵。据说这代表了印度古代经典中提倡的三种品德:非礼勿视、非礼勿言和非礼勿听。

小猴王随着这些猴子在印度游玩,在加尔各答、孟买等大城市的火车站,人们会看到顽皮的猴子从旅客手中偷抢食物。在街头也经常可以看到成群结队的猴子旁若无人四处游荡。在印度首都新德里,猴子最多的时候曾达到上万只,常常有人看到猴子溜进住宅里寻找食物。有的猴子还会光顾酒吧,偷偷喝酒。成群结队的猴子令新德里当局烦恼,他们曾派出专业的捕猴队,防止猴子们私闯住宅。但总体来说,猴子在印度的“高地位”非常稳固,并没有被他们的顽皮动摇。

非洲:小猴王险被当成食物捕杀

小猴王又航行到非洲大陆,只见荒滩荒野一片,小猴王急匆匆地去找寻同类,费了好大劲,终于在一片野林中遇到几只可怜巴巴的老猴子,一问之下,不由大吃一惊,知道非洲原是猴子最早的起源地和栖居地之一,但如今猴子在非洲的境遇却十分悲惨。在非洲的原始森林中,许多生活在原始部落的人类逐渐形成了捕猎猴子,并将猴子加工制成肉类食物的习惯。在非洲一些农贸市场里,猴肉也被公开贩卖,而且价格只有其他肉类价格的一半。在非洲丛林地区,一只猴子据称只要20美元。

那一日,小猴王来到肯尼亚的丛林中,正在饥肠辘辘,肚子咕咕叫的时候,慌里慌张地寻找食物,一不小心,触上了捕猴网的机关,被套在网中,来回挣扎,把脚腕扭伤了,痛得吱吱直叫。心想这下可完蛋了,看来非客死他乡不可,成为非洲部落的美食了。正在懊丧这次顽劣的奇想后悔莫及时,走来了几个穿着动物保护组织服的志愿者,打开了网结,把小猴王抱在怀里,亲昵地捋着它的背毛,并帮它包扎上夹板,带着来到猴子医院,治好了它的脚伤。

通过三个多月的相处,小猴王知道他们是一群来自欧洲的动物保护组织的志愿者。心想欧洲一定是动物们的乐土,决心到欧洲去游历一番。

欧洲:小猴王险成试验品

小猴王驾着它的舢板,航行在大西洋上,朝着欧洲大陆驶去,谁知天不顺利,吹起了大风,将小舢板吹到一个小岛,便被当地居民逮住,关进了笼子。几天以后,便被带到欧洲大陆,送进了一家某大字的医学研究机构,作为实验对象使用。

小猴王正在为自己的顽劣后悔不已时,猛听空中一声霹雳,乌云一掠,云端上立着美猴王孙悟空,一招手便把小猴王救出牢笼,一个筋斗云便落在花果山水濂洞前,一边责备,不该擅自离洞去航行,一边安抚,好好安心养伤。

小猴王低着头,落下了伤心的泪水,明白了世界有美丽的一面,也有艰险的一面,不能自以为自,不能脱离闲队,否则的话,将一败涂地,甚至遭到杀身之祸!

小猴王通过这次周游世界,明白了在不同的地区和文化中,猴子的地位各不相同。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017