注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

乌龟为什么能长寿?(霖)  

2016-07-25 12:46:47|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌龟为什么能长寿?(霖) - pzsz201212 - 笋芽
 

【科普知识探索】

乌龟为什么能长寿?

前些天,跟奶奶去一位老奶奶家做客,在她家见到了一只大乌龟,据称是上二代人留下的,大约已有百多年的长寿。

翻阅资料得知:在动物界中,包含人类在内均有一定的自然寿命,有的物种寿命长,有的则寿命短,而寿命长的能长达100~300年,更长的却很少见了。

在这少数动物中,乌龟是最典型的物种之一。人称千年不死的老乌龟!

从动物寿命的生理角度讲,影响生物寿命长短的分为先天因素和后天因素两项,也叫外因和内因。

科学家们早年前便发现了决定生物寿命长短的最为关键的先天因素,即遗传因子。细胞线状染色体结构决定了细胞的寿命。

比如,人体的胚胎细胞能分裂到50代,然后便全部衰老死亡。

相较于大部分动物,乌龟具备着得天独厚的“长寿基因”。它不但“生命时钟”长,胚胎细胞的分裂代次更是能达到110代左右,因此,在先天因素上,它比一般动物的寿命都要长。

乌龟虽属爬行动物,但它拥有着其它爬行动物所没有的显著特征。

龟壳,坚硬而厚实。它不但能保护乌龟的五脏,在面临外界危险时,它还能覆盖住头、四肢和尾巴。这一强大的外形构造,使得乌龟在面临敌害时,不用“疲于奔命”,而只需将身体缩进龟壳里,那些敌人们便“无从下口”了。

有人将“缩头乌龟”比喻为人胆小、懦弱的表现,而从另外一个角度来看,乌龟的这种“先天优势”,何尝不是自然界对它的一种馈赠呢?

从另外一个影响着生物界寿命的因素便是后天的生活习性(后天因素)

大量的剧烈运动,能迅速消耗体力,从而加快身体机能的新陈代谢。乌龟不但行动缓慢,更是一个十足的“懒胚”。它一天里的运动量极其少,因此,它的体能消耗小,新陈代谢也就变得极其缓慢。

乌龟不但“懒于行动”,它还是个“瞌睡虫”。它一年里既要冬眠还要夏眠,一天就能睡15个小时以上,全年有10个月的时间都是在睡觉。

不但如此,乌龟“懒惰”的程度甚至超乎想象,它可以数月不吃不喝,而长期待在一个地方不动。当然,这和它拥有着超强的耐饥饿能力有关。

乌龟的这些习性,导致它可以对外界的恶劣环境应付自如。比如,它可以通过冬眠来抵挡严寒,而夏眠,则可以让它以此减慢心跳和呼吸,从而平安渡过炎热的夏天。

   先天因素还是后天的生活习性,乌龟能成为动物界中的“长寿者”,可谓实至名归。
乌龟为什么能长寿?(霖) - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017