注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】八面威风  

2016-07-28 20:55:38|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】八面威风 - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           八面威风

元朝末年,朝政腐败,灾民流离失所,各地农民纷纷举起义旗,反抗元朝的统治。这时朱元璋也在家乡招兵买马。

不久,朱元璋就拥有了一支二三万人的队伍。在朱元璋攻下安徽和阳后,又准备继续进攻江南。

 在过年那天,他与大将徐达,同乘一条小船,准备渡江。船主是对老夫妻,开船的时候,船夫知道船上坐着的是大名鼎鼎的朱元璋,撑船的老头举起船桨,嘴里喊起了号子说:“圣明的天子六龙护驾,大将军八面威风,威势很盛。”

当时,朱元璋大喜,虽然那时朱元璋并没当上皇帝,不过他心里觉得非常高兴,明白这是祝贺帝王的话,在过年的时候听到这样的话非常吉利。朱元璋便和徐达轻轻地踢着脚,互相表达庆贺之意。

后来,他果然起义成功,统一全国,建立了明朝,当上了天子,成为历史上闻名的皇帝明太祖。明太祖找到当年的船夫,给了他封赏,又将他那只小船涂上朱红颜色,表示有功。

威风,表示令人敬畏的气势。

八面威风形容人很有气势,威风十足。也形容声势显赫、威望极盛的样子。也形容神气足,声势盛。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!
【国学故事】八面威风 - pzsz201212 - 笋芽
 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017