注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】抱残守缺  

2016-07-29 15:59:22|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】抱残守缺 - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           抱残守缺

西汉著名文学家刘向的小儿子刘歆(xīn在汉哀帝时任骑都尉,奉车光禄大夫,他向汉哀帝建议派专人研究《左传》,同行十分不满意,他指责他们因循守旧,抱残守缺,最后被同行联合排挤出京城,只好去做河内郡太守。

由此引申出成语抱残守缺,又作抱残守旧

抱,意思是坚持不放。
抱残守缺,是指抱着残缺陈旧的东西不放。形容思想保守,不求改进。也指保存虽有残缺但仍有价值的古物。
请不吝评论指教,谢谢!祝好!
【国学故事】抱残守缺 - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017