注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】不足挂齿  

2016-07-31 13:04:58|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】不足挂齿 - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】         不足挂齿

秦时,有个人叫叔孙通,是薛县人,以擅长文章、知识渊博被征召入宫,等待任命为博士。

几年后,陈胜在山东起兵,秦二世召来博士、儒生们,问他们有什么办法。

博士及儒生们三十多人齐向秦二世说∶“作为臣子的人不准拥有兵士,拥有兵士就是造反,这是死罪不能宽赦shè,希望陛下赶快发兵攻打他们。”秦二世一听就发怒,脸色顿时大变。

这时,叔孙通走向前说∶“各位儒生说的都不对。现今天下已经统一,毁坏郡县城池,槠zhū化各种兵器,向天下人昭示不再用它。何况有贤明的君主在位,给百姓制定完备的法令,使人人遵法守职,四面八方的人都来归附朝廷,哪有敢造反的!这只是一群盗贼行窃罢了,不值得把他们放在嘴上来讨论。郡守们正在搜捕他们论罪惩处,不值得忧虑。”

秦二世听了很高兴,又向每个儒生问了一遍,有的说是造反,有的说是盗贼。于是秦二世命令监察官查问每个儒生,凡是说造反的就交给官吏治罪,秦二世认为他们不应该说这样的话,而那些说盗贼的都免掉职务。但却赐给叔孙通二十匹帛,一套衣服,并任命他为博士。

后来,在《史记?叔孙通传》记载“此特群盗鼠窃狗耳,何足置之齿牙闲”,进而演变成何足挂齿这一成语。也作“不足齿数”。

不足,意思为不值得;挂齿,意思为说起、提到。

不足挂齿,表示不值得挂在口上,不值一提。用于对人表示轻蔑,也用于对己表示自谦。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!
【国学故事】不足挂齿 - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017