注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

碰碰香的秘密——吴瑜20160705  

2016-07-05 22:44:33|  分类: 吴瑜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,我妈妈成了“多肉迷”,从网上购买了各种各样的“多肉君”:桃美人,石头花,珍珠吊兰,兔耳朵等,让我大为好奇的植物。其中令我最为好奇的植物就是碰碰香。

碰碰香不会开花,但它那嫩嫩的根茎、有点像充了气的熊掌般的叶子,如此可爱。我怎么能不喜爱它呢?

  我看它那么可爱,忍不住就摸了摸,可是刚一碰叶子,一股好闻的香味扑面而来,有点像苹果的香味。我碰了又碰,想继续吸食去享受这股如仙果般迷人的香味。忽然一个问题:“为什么碰碰香会发出香味,这股香味又从何而来呢?”是不是由于从外触碰碰碰香从叶脉上发出一种信号,从而发出了这种迷人的香味呢?我打开电脑,原来碰碰香发出香味的原因与含羞草的原理有几丝相仿,当碰碰香受到外界触碰的刺激时,细胞内的水分就会产生作用,使叶枕的膨压发生变化,但与含羞草不同,碰碰香的叶片在膨压的作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。其实,平时不触碰的碰碰香也会发出微弱的香味,只是一般不会被人察觉到,当它的叶片受到触碰时,这种香味就变浓了,连手上也有那股香味,人们才会觉得它一碰就香。

  明白了碰碰香一碰就香的原理,我心中的答案解开了,我感叹道:植物王国可真奇妙啊!就连一株小草都有那么大的学问,我以后再也不小看植物了!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017