注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【观奥运会感】 马龙超越大满贯,实现全满贯(霖)  

2016-08-13 15:25:46|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【观奥运会感】  马龙超越大满贯,实现全满贯(霖) - pzsz201212 - 笋芽
 

【观奥运会感】

马龙超越大满贯,实现全满贯

随着里约奥运会乒乓球男单决赛马龙夺冠,马龙实现史无前例壮举。

马龙一个回头球得分,奥运金牌拿下了,他握拳大吼!宣泄着内心的激动。十年磨一剑,年少成名的马龙大器晚成,经历了无缘参加伦敦奥运会单打、连续三届世锦赛单打半决赛输给王皓的挫折以后,他终于在28岁的年龄修成正果,夺得奥运会单打金牌。他也成为继瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉、张继科之后的男乒第五位大满贯得主,并且实现了全满贯的伟业!

马龙在这次的比赛中打疯了,他以往稍弱的反手今天异常强硬,与擅长反手进攻的张继科的反手相持占尽上风,在相持阶段的正手对拉得分率极高,完全压制了张继科。两人实力相当,没想到马龙竟然直落四局横扫,除了张继科自己在后三局没有打出自己的最佳水平外,马龙状态爆棚是取胜的根本原因。

这次的关键分就是第一局战成10平以后的几个球,张继科两次拿到局点,但都被马龙化解,关键分果断下手,毫不手软。关键时刻马龙把握住了第三个局点,以14-12拿下了第一局。后三局张继科跟不上马龙的速度,正手对拉处于下风,马龙很快就取得了胜利。

马龙早在2006年就成为中国男队的五名主力之一,一直都是中国队的重点对象。起步虽早,但却并没有象预想的那么顺利。他在三届世锦赛单打半决赛都输给了王皓,未能进入决赛,也因此失去了参加伦敦奥运会的单打比赛的资格。反倒是比他晚进入主力阵容的张继科后来居上,以最快的速度拿到了大满贯。

张继科实现大满贯时,马龙手中还没有一个世界大赛的单打冠军,心中的苦涩可想而知。当时他已经连夺三次亚锦赛单打冠军,拿到了亚运会和亚洲杯单打冠军,总决赛和公开赛的冠军更多,就是没有一个大赛的冠军。当时有人戏称他是“亚洲单打冠军大满贯”。

好在他一直都没有放弃,一直都是国乒练得最扎实、最努力的人。自伦敦奥运会拿到团体金牌以后,他在单打的成绩也逐渐开始突破,2012年拿到世界杯单打冠军、2015年首次夺得世锦赛单打冠军,随后再夺世界杯单打冠军。他手中的单打冠军有世锦赛冠军、世界杯冠军、亚锦赛冠军、亚运会冠军、亚洲杯冠军、巡回赛总决赛冠军、全运会冠军,可以说什么冠军都拿过了,就差奥运会的单打冠军。

作为去年世锦赛和世界杯单打冠军,马龙顺理成章地拿到了参加里约奥运会单打比赛的资格。在本次比赛前几轮比赛中他曾遭遇险情,在对韩国的郑荣植的比赛中先输两局,幸好及时扭转稳定住了局面,最终有惊无险地拿下了对手。这次奥运会的半决赛时,他在3-0领先的情况下也被对手连赢两局,赛后他也承认自己的心理起了波动。

或许正是由于多年来经历这么多挫折,本次比赛有过不顺和波动,马龙才能把困难准备得很充分,在决赛中打出如此之高的水平。在拿到了这枚金牌以后,马龙就成为继瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉、张继科之后男子乒坛的第五位大满贯得主。同时他也是男子乒坛的第一位全满贯得主。

刘国梁和孔令辉、张继科都没有拿到过亚运会和全运会单打冠军。刘国梁、张继科也没有拿过亚锦赛单打冠军。瓦尔德内尔、刘国梁、张继科没有拿到过巡回赛总决赛单打冠军,因此马龙是世界乒坛史上首位实现全满贯的男子选手!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017