注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】生灵涂炭  

2016-08-18 15:40:00|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年08月18日 - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          生灵涂炭
十六国时期,后燕、后秦联合攻打前秦,于是前秦的国都长安被人包围,前秦世祖宣昭皇帝苻()坚因此退到五将山,等待有适当的机会能重新再来。
后来苻坚被后秦活捉处死,苻坚的儿子符丕就一直驻在邺()城(古代著名都城。遗址范围包括今河北临漳县西、河南安阳市北郊一带。位于河北省临漳县境内,县城西南20公里处的漳河岸畔,南距安阳市18公里,北距邯郸市40余公里。
前秦的幽州刺史王永听说苻坚已经死了,就请苻丕到晋阳,在王永等人的拥护下,当了皇帝。苻丕当上皇帝以后,加封王永为左丞相。王永写了一篇召告,想号召前秦的部队去讨伐后秦和后燕。公告中说:自从苻坚被害,国都长安沦陷后,国家就开始一蹶不振哪!老百姓好像生活在泥沼和炭火之中,十分痛苦。各地官员接到这份召告以后,就要派出兵马到临晋会师,准备作战。
可惜后秦的军队实在太强大了,王永无法获得胜利,前秦也逐渐衰落,不久后就被后秦消灭了。
生灵,指百姓;涂,指泥沼;炭,指炭火。 涂炭,指烂泥和炭火。
生灵涂炭,形容人民陷在泥塘和火坑里。也指生物受到了极大的伤害。现在多形容人民处于极端苦难的境地。
请不吝评论指教,谢谢!祝好
2016年08月18日 - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017