注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】民不聊生  

2016-08-19 16:48:58|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】民不聊生 - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】            民不聊生

秦末,广大农民无法忍受沉重的徭役和繁重的赋税,爆发了大规模的起义,陈胜、吴广首先在大泽乡举起义旗。

不久,起义军打到陈地,大梁人张耳、陈余前来投军。陈胜根据陈余的建议,派大将武臣率领三千人马北渡黄河,向山西、河北进军。

武臣是一个既会领兵打仗又很懂得民心的人。他决定首先扩充兵力,把河北邻近几个县有影响的人召集起来,对他们说:秦国的残酷统治,弄得百姓家家无余财,户户无劳力,生活十分困苦,财匮力尽,民不聊生,而且还订立苛刻的法令以维持他们的统治。现在我们要报仇雪恨,想杀敌报仇的,跟我们一起干!

武臣的政治宣传和鼓动得到当地百姓的响应,几千人的队伍很快发展到几万人,连攻十几个城市,义军声势更加浩大。武臣得到加封。

    聊,指依赖,凭借。

民不聊生指老百姓无以为生,生活极端困苦,活不下去。

请不吝评论指教,谢谢!祝好

【国学故事】民不聊生 - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017