注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】移花接木  

2016-08-20 14:51:26|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】移花接木 - pzsz201212 - 笋芽

总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          移花接木

春秋末年国,位于江淮的黄国被楚国吞并,有一部分遗民仍留在潢川坚守残破不堪的家园,有的沦为亡国奴,但他们并没有完全绝望,相反,经过袭变,他们获得新生,以征战、做官和讲学的形式,重振黄姓家族的声威。

到了战国晚期,春申君黄歇在楚烈王门下做官,他一心想获得楚王的信任,好伺机报亡国之恨。

为了让楚王有个后代,他曾献上好几个美女,但荒淫过度的楚王,却没有本事生养,急得他想不出主意,叹气出神。

黄歇的心事被赵国来的门客李园发现了。李园原想将自己的妹妹献给楚王,又怕他照样不能生养,白费心机。于是,李园想出个办法,把自己的妹妹嫣嫣送给了春申君黄歇。不到三个月功夫,嫣嫣有了身孕。李园和妹妹商量后,将嫣嫣献给楚王,深得宠幸,生了两个儿子,一个是楚幽王,另一个楚哀王,这样,楚国的大权实际上落在春申君黄歇的后代手中。

楚王去世,李园抢先入宫,并在棘门埋伏下刺客。春申君进入棘门,李园豢养的刺客从两侧夹住刺杀了黄歇,斩下他的头,扔到棘门外边。同时就派官吏把春申君家满门抄斩。而李园的妹妹嫣嫣原所生的长子便立为楚王,这就是楚幽王。

由此故事引申出成语“移花接木”。

移花接木,原指把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上。比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。

请不吝评论指教,谢谢!祝好

【国学故事】移花接木 - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017