注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】不胫(jìng)而走  

2016-08-02 15:26:24|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】不胫(jìng)而走 - pzsz201212 - 笋芽
习总书记:讲述好中国故事
【国学故事】          不胫jìng而走
●春秋末年,晋国有个权臣,叫赵简子,后伙同韩,魏两个权臣瓜分了晋国。
一日,他在河上游玩得很开心。感叹道:怎样与贤士一起相处呢?
船夫古乘跪下回答说:珍珠美玉没有脚,距离这里几千里却能够到来,是因为人们喜爱它们。现在贤人有脚却不来,这是我们国君不喜爱他们吧?
赵简子说:我门随从的幕僚有上千人,早晨吃了饭食就不够了,晚上得去集市收交易税;晚上吃了饭食又不够了,早晨又得去集市收交易税。我还会被说成是不喜欢贤士吗?
船夫古乘回答说:鸿鹄飞得高翱翔得远,它所靠的是翅膀的羽毛。背上和腹部的细毛,没有一点用处,减去一把,飞得不能更低,增加一把,飞得也不能更高。不知道您的门客有上千人,也有起翅膀羽茎作用的吗?还是全部是鸟腹下的细毛?

三国时,吴国的孙策对有才之士十分妒忌,常常借故将一些有才能者杀掉。

有一个名叫盛孝章的有才者住在东吴,是孔融的好友。他为人耿直、孤傲,一向为孙策嫉恨。孔融时时为他担心,生怕他被孙策杀掉。

一天,孔融给曹操写了一封信,介绍了盛孝章的情况,劝曹操招纳盛孝章。孔融在信中写道:如果要光复汉室,就先得着实求贤;而要得到贤人,就要尊重贤人。他打了个比方道:珠玉无胫而自至者,以人好之也,况贤者之有足乎?(意指:珠玉本来是没有脚的,它之所以会落到人们的手中,就是因为有人喜欢它,何况贤人是有脚可以行走的呢?)

孔融还在信中强调:只要尊重贤才,贤才就会跑来。

后来,以无脚而来引申出成语不胫而走。

胫,指小腿;走,指跑。

不胫而走,形容没有腿却能跑。原比喻贤才投奔慕贤者。也比喻消息无需推行宣传,就已迅速地传播开去,而且传播得相当迅速。也作无胫而行无足而走无胫而走

请不吝评论指教,谢谢!祝好!
【国学故事】不胫(jìng)而走 - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017