注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

数学家阿基米德的故事  

2016-08-28 19:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 数学家阿基米德的故事 
          阿基米德是一位伟大的数学家。一天,国王把他请来,说有事找他帮忙。
        经过一番了解,阿基米德才明白,国王之所以把他叫来是应为:国王的金匠给做了一尊纯金的佛像,他十分喜爱,但却很害怕里面掺入银子,而他又不可以把佛像劈开,所以就找到阿基米德,想让阿基米德帮自己解决这个难题。
        阿基米德思索片刻后,用洗澡的浴盆做例子,解决了这个难题:当把浴盆里的水放得太满的时候,我们一进入浴盆,水就会外溢,身体进入越多,溢出的水就会越多。从盆中溢出的水的体积应该正好等于身体深入水中的体积。那么,如果把佛想的跟佛像相同质量的金块分别放入到装满水的容器中,溢出水水的体积不就正好等于佛像和金块的体积吗?再把它们的体积做一个比较,如果体积相同,就证明佛像是用纯金做的,否则里面就一定掺了假。
       国王用阿基米德的这个方法验证了佛像的含金量,结果发现,金匠并没有掺假,国王十分高兴,奖励了金匠和阿基米德。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017