注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

数学小论文——奇数和偶数-孟博涵  

2016-08-30 11:38:08|  分类: 孟博涵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇数和偶数

一天,我和妈妈去平江路游玩,看见一个糖画小摊前围满了小孩。好奇的我赶紧走过去,原来摊主设了个可得奖品的游戏。一尺见方的硬纸板上用黑笔画了十二生肖,并按顺时针方向依次标上1. 2. 3. ……121. 3. 5. 等奇数格上画了大型的生肖2. 4. 6. 等偶数格上画的是些小的生肖,纸盒正中有枚小指针。参加游戏的小朋友轻轻拨动小指针,它就会转起来,当它停下来时,看停在几号格,然后你再按指针所指的数字往后走相应的格数,这时格子上的生肖糖画就是你的了。每玩一次元钱给摊主即可。  
  奇怪,怎么玩的人都只得到小生肖糖画呢?妈妈让我好好想想这中间有什么奥妙。  
  我想,小指针可能停在1. 3. 等奇数上,也有可能停在2. 4. 等偶数上。但问题的关键是还要往后走与它相同的格数。奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数。也就是说,一个数加上它本身,结果肯定是偶数。所以不管指针停在奇数还是偶数上,最后得到的偶数的可能是百分之百,而得到奇数的可能性是0。  
  举个例子来说,假如指针停在奇数“5”号格。这时还应该往后走5格,6. 7. ……10,好,停在“10”号格上了,假如指针停在偶数“6”号格,再往后走6格,7. 8. ……12,就停在“12”号格上了。  
  所以,不管指针停在哪里,往后再走同样的格数后,所得到的都是偶数,因此小朋友都只得到最便宜的小生肖糖画,而得到大生肖糖画的可能性是0。这个摊主肯定能赚钱。  
  其实,生活中的一些小把戏只是运用了某些知识,只要你肯动脑,勤思考,多分析,就能发现其中的奥妙,你就不会轻易上当了,因为天下没有免费的午餐。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017