注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

有趣的数学——朱俊澍  

2016-08-30 14:06:52|  分类: 朱俊澍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣的数学

暑假的一天晚饭后,爷爷说出道数学题考考我,我爽快的答应了。题目是这样的:笼子里有鸡和兔15只,共有40只脚,那么鸡和兔各有几只?我一听当时就懵了,赶紧跑去问爸爸,爸爸说:“这种题要解方程,可是你还没学过呀。”说着爸爸在纸上算起来:假设鸡有A只,那么兔子就是15-A只,鸡有两只脚,兔有四只脚,算式为2A+15-A*4=40,即2A=20A=10 ,鸡有10只兔有5只。我一算果然是40只脚。

我跑过去跟爷爷讲我知道答案了,可是这种题要解方程的,我还没学过呢。爷爷笑了笑说:“不解方程也能算呀!你看,我的这些鸡和兔都是很听话的,我让它们抬脚,它们就都抬起一只脚,是不是抬起了15只脚呀,再让它们抬起一只脚,又少了15只脚,只剩10只脚对不对?可是鸡都一屁股坐在地上了,只有兔子还立在地上,那10只脚是不是5只兔子的呀?鸡不就10只了嘛?”听完爷爷的解释,我哈哈大笑起来,原来数学这么有趣!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017