注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【数学小论文】 球类流行风——高子雯  

2016-08-30 21:47:21|  分类: 高子雯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    数学小论文】           球类流行风

     最近,我在观看里约奥运会时,迷上了排球,于是,为了进一步了解它,我上网查找了相关资料:排球周长英寸(合66.04厘米),重量255克。在阅读这段数据后,我产生了疑问,排球是所有球类中周长最长的吗?百度一下后,结果令我大吃一惊,原来,能被人们花样玩转的篮球,竟是周长最长的,周长可达30英寸(合76.2厘米)。而被成为“中国国球”的乒乓球,是“球界”周长最短的一名成员,周长只有1.5英寸(合3.81厘米)。

    在懂得了一些关于球类的百科知识后,我再一次提出了疑问,并向妈妈求解:“球类的体积大小与重量有关系吗?”妈妈对我说:“宝贝,球类的体积与体积的关系,我觉得可能要分成相同材质和不同材质来比较,你既然想进一步了解的话,可以自己去探索,也许比妈妈直接告诉你会有趣的多呢!”于是,我告别“甩手”的妈妈,上网查询篮球与乒乓球的重量。我发现:篮球最重达600克,排球第二255克,而乒乓球最轻只有2.7克。看了这一组数据,我得出来一个结论:球的体积大小关系到球的重量,球越大就越重。正当我兴奋地告诉妈妈我的结论时,妈妈却反驳了我的观点,她说:“那么铅球呢?铅球体积比篮球小多了,为什么它却比篮球重呢?”“嗯,也对”我一下子懵了。带着疑问我又上网百度了,发现原来并不是单纯的体积大小来决定球类的重量,球类材质的不同,密度的大小也影响这它的重量。密度,顾名思义就是紧密的程度。就比如篮球和铅球,他们材质不同,所以密度也不同,尽管篮球比铅球大的多,但是没有铅球重。“原来是这样”我恍然大悟。我把自己的理解告诉了妈妈,,妈妈表扬了我,并赞成我的想法。

    唉,这真是我家的球类“流行风”啊!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017